В правительстве России отметили лидерские позиции Брянщины

Начало недели стало насыщенным на события на высшем уровне для главы брянского региона Александра Богомаза. Так, темы экологии и сельского хозяйства стали главными на встрече губернатора с вице-премьером правительства страны Викторией Абрамченко.

Несмотря на плотный график, десятки встреч, вице-премьер Виктория Абрамченко находит время для делового разговора именно с губернатором Брянской области. Как сложился такой уровень доверия и уважения? Ответ — усиленная работа на протяжении нескольких лет. Изменился регион, появились новые предприятия, известные даже за границей, даже понятие «социально ответственный бизнес» — термин последний пятилетки, который работает не на словах, а на деле.

Забота об экологии тоже не просто слова. Вице-премьер отмечает: здесь Брянщина — один из лидеров. В рамках национального проекта «Экология» идёт расчистка главной водной артерии региона — реки Десны. В рамках второго этапа этого масштабного проекта — продолжать очистку, углублять дно. Запланированный бюджет — более полумиллиарда. И к 24 году расчистка более 20 километров реки в пределах города Брянска.

Зампредседателя правительства отметила на встрече с губернатором Брянской области — задача поставленная президентом перед субъектами — до 2030 года сортировка до 100% отходов и снижение ТКО на полигонах. В Брянской области это может произойти уже в 2025 году — на 5 лет раньше поставленных сроков.

Также, Виктория Абрамченко отметила, что тариф за коммунальную услугу по обращению с ТКО в Брянской области один из самых низких в ЦФО.

Принципиальную позицию главы региона Александра Богомаза увидели руководители пищевых производств Брянщины, когда стало ясно — без современных очистных производства не будет. Так, после неоднократных инспекций и визитов Александра Богомаза на сырные предприятия региона очистные сооружения заработали на заводе «Умалат», «Консервсушпрод», «Брасовские сыры»,  «Сыр стародубский». Без очистных предприятия просто закрыли бы. Как итог — люди теряют работу, а экологическая проблема никуда не уходит. Принципиальная позиция губернатора — строительство современных очистных, сохранение экологии и рабочих мест. В ближайшие 2 года ещё 6 предприятий запустят современные системы очистки.

На встрече с губернатором вице-премьер отмечает, цитата: «Брянская область — пример для других в реализации государственных программ, а в области АПК — безусловный лидер». Общая площадь сельхозземель на Брянщине — почти 2 миллиона гектаров. Вводятся новые земли в оборот. Рекультивация заброшенных участков – задача, поставленная лично губернатором.

2020-й год — рекордный по зерну. Намолочено 2226 тысяч тонн. Александр Богомаз подчеркнул: если сравнить за последние шесть лет, то производство зерна увеличено в три раза, а если брать лучшие годы советской власти, то сегодня регион производит зерна в 2,5 раза больше, в том числе за последние шесть лет в девять раз возросло производство кукурузы на зерно.

По итогам 2020 года Брянская область по урожайности кукурузы заняла 1 место в России. Более 82 центнеров с гектара.

Вице-премьер похвалила регион за лидерство в производстве промышленного картофеля. Доля Брянской области в России составила 12,5%. Не первый год закупает брянский картофель Беларусь. К слову, каждая вторая пачка белорусских чипсов из брянской картошки. Производство картофеля в хозяйствах всех категорий — более миллиона тысяч тонн. Брянская область по урожайности картофеля в хозяйствах всех категорий в 2020 году заняла 1-е место в ЦФО, 2-е место в России.

Настоящий прорыв брянского сельского хозяйства — рапс. Об урожайности этой сложной культуры докладывал губернатор Александр Богомаз ещё на всероссийской выставке «День поля». «Намолот озимого рапса в 2021 году составил 163 тысячи тонн — это в 26 раз больше 2017 года и почти в 2 раза выше уровня 2020 года», — подчеркнул на встрече с вице-премьером Александр Богомаз. Средняя урожайность рапса вышла более 4 центнеров с гектара. Можно говорить не только о 1 месте в России, но и в мире.

В Англии, где в основном и растет озимый рапс, урожайность 34 ц/га, в Германии и Чехии — по 33 ц/га. Александр Богомаз добавил вице-премьеру, что всё это, несмотря на непростые климатические условия и почвы Брянщины.

Репутацию передовых заработали брянские животноводы. Они первые в ЦФО и вторые по России по поголовью крупного рогатого скота и производству говядины в сельхозпредприятиях. Также Виктория Абрамченко назвала Брянщину лидером по доступности для жителей сезонных овощей и фруктов. Работают ярмарки выходного дня. Местная продукция доступна и на рынках. В этом вопросе Брянщина оказалась в передовиках, на которых призвали равняться остальные регионы.