В МЧС объяснили введение режима чрезвычайной ситуации в регионах, куда прибывают жители Донбасса

В МЧС объяснили введение режима чрезвычайной ситуации в регионах, куда прибывают жители Донбасса

Продолжается эвакуация мирного населения ДНР и ЛНР в регионы Россию. Власти на местах в каждом из них организуют на своей территории пункты временного размещения беженцев. По некоторым данным, в страну уже прибыло более 70 тысяч жителей Донбасса. По информации врио главы МЧС России Александра Чуприяна, во всех приграничных регионах РФ введен режим чрезвычайной ситуации.

Большинство жителей ДНР И ЛНР пока находятся в Ростовской области, откуда их перевозят в Воронежскую, Курскую и другие области. О готовности принять у себя людей заявили в Брянской Ульяновской, Пензенской областях и республике Крым. В регионах, куда направят жителей народных республик, власти также вводят режим ЧС.

Издание «ФедералПресс» выяснило, зачем это делается и как это повлияет на ситуацию в регионах. Как пояснил политолог Марат Баширов, размещение людей, эвакуированных с Донбасса, требует регулярного взаимодействия с МЧС. Поэтому введение режима ЧС создает правовую основу для такой совместной работы. «Нельзя просто так взять и привести к себе людей. Это совершенно не связано с какими-либо ограничениями для жителей этих областей. Это только для приема эвакуированных», – отметил политолог.

Регионы, пожелавшие принять у себя людей, готовят пункты временного размещения за счет средств федерального бюджета. Чтобы их получить на эти цели, необходимо законное обоснование, которым как раз и служит введенный режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, гражданам из ДНР И ЛНР предоставляются единоразовые выплаты.

Правительство России выделило МЧС 5 миллиардов рублей для предоставления финансовой помощи властям Ростовской области на выплаты 10 тысяч рублей эвакуируемым в регион жителям Донбасса.

Особо стоит отметить, что в регионах, принимающих людей, не должно возникнуть социальной напряженности среди населения, так как на содержание прибывших идут не региональные, а федеральные средства. И это тоже правовое следствие введения режима чрезвычайной ситуации.

В любом случае, ситуация с эвакуацией жителей юго-востока Украины выходит за рамки обычной, так как речь идет об обеспечении жизни и безопасности миллиона российских сограждан, что меняет подход государства к общественному мнению. Политологи сходятся во мнении, что введение режима ЧС может распространиться на регионы Дальнего Востока и Урала.