В брянском селе Голубея захоронили останки 25 воинов

В брянском селе Голубея захоронили останки 25 воинов

Церемония захоронения останков двадцати пяти солдат и офицеров 50-й Армии Брянского фронта, найденных поисковиками в ходе полевых разведок в 2020–2022 годах, состоялась в селе Голубея Дубровского района в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

В торжественном митинге приняли участие секретарь Дубровского местного отделения единороссов, глава администрации района Игорь Шевелев, глава района Геннадий Черняков, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Историческая память», руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков, поисковики, военнослужащие, юнармейцы и местные жители.

Как рассказал Максим Волков, в ходе поисковой работы были найдены четыре медальона, однако записки, находящиеся в них, истлели.

«Мы знаем, что 21 советский воин из найденных в окопах и воронках на полях у высоты 235,6 — у бывших деревень Бересток и Соболево — воевали в составе 1001-го и 1005-го стрелковых полков 279-й стрелковой дивизии 50-й Армии Брянского фронта и пали смертью храбрых в сентябре 1941 года. Еще 4 бойца были обнаружены у деревни Вязовск, которую штурмовала 108-я стрелковая дивизия, освобождая Брянщину от фашистов в 1943 году. Имена этих героев неизвестны, но подвиг их бессмертен», — заявил руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт».

От имени руководителя исполнительного комитета Брянского регионального отделения «Единой России» Андрея Сотникова за активное участие в организации и проведении акции «Вахта Памяти Брянской области» были вручены Благодарственные письма поисковикам, а также секретарю Дубровского местного отделения партии, главе администрации района Игорю Шевелеву и главе Рековичского сельского поселения Елене Шарыгиной.

После митинга останки советских солдат и офицеров были погребены с воинскими почестями, соблюдением религиозных и гражданских традиций.

ФОТО: bryansk.er.ru