В «Брянском лесу» нашли новое гнездо черного аиста, «собачий нос», редкую бабочку и квакшу обыкновенную

В «Брянском лесу» нашли новое гнездо черного аиста, «собачий нос», редкую бабочку и квакшу обыкновенную

В заповеднике «Брянский лес» подвели своеобразные итоги уходящего 2021 года, вспомнив самые интересные события. Как ранее сообщала «Брянская Губерния», на заповедной территории учёные под руководством Сергея Волобуева обнаружили редчайший гриб Camarops petersii, или «гриб-собачий нос». Ранее во всей Восточной Европе его не находили.

Sobachij nos

А на центральной усадьбе заповедника его сотрудникам улыбнулась невероятная удача – дважды в уходящем году они встречали редкую лягушку, обыкновенную квакшу. В последний раз ее наблюдали в этих местах 35 лет назад.

Kvaksha

На этом чудесные в какой-то мере открытия не закончились. 2021 подарил еще одну необычную встречу. Впервые за всю 34-летнюю историю заповедника «Брянский лес» на его территории встречена редкая бабочка, занесённая в Красную книгу России, — подалирий. Бабочку сфотографировал на территории заповедника известный брянский исследователь Иван Сильченко.

podalirij

А вот снимок Николая Шпиленка вошёл в список лучших фотографий фестиваля «Золотая черепаха» за несколько лет и стал участником выставки на Тверском бульваре в Москве.

vyhuholi

Кстати, Иван Сильченко сообщил еще одну добрую новость: он обнаружил новое гнездо чёрного аиста на территории Неруссо-Деснянского полесья. Удача еще и в том, что его вовремя удалось спасти. В этом месте планировалось вести рубки, но по инициативе Ивана Владимировича и по ходатайству заповедника «Брянский лес» лесной выдел с гнездом чёрного аиста из расчёта лесопользования исключен.

Невероятные открытия в этом году в «Брянском лесу» ждали исследователей лишайников. Их по-научному называют лихенологами. Так вот лихенолог Евгения Мучник обнаружила один новый вид лишайников для Центральной России, шесть новых — для Брянской области и пять новых видов лишайников для заповедника «Брянский лес».

lishajniki

Наконец, впервые уж точно, поскольку сфотографировали, в заповеднике встретили редчайшую для наших мест, занесённую в Красную книгу Брянской области длиннохвостую неясыть. Говорят, предыдущая находка птицы в заповеднике относится к 1998 году, но этот факт считался в научной литературе неподтверждённым. Хочется верить, что новый 2022 год принесет не меньше новых открытий.

neyasyt

ФОТО: заповедник «Брянский лес»