В Брянской области Центр поиска пропавших людей проводит тренинги и обучения

0cac44101a086240c6dcfc147da88daa

Сейчас в век технологий, люди имеют множество возможностей найти друг друга даже на разных концах планеты. Можно запросто найти адреса и телефоны или даже личные данные человека. И в тоже время сохраняется печальная тенденция: с каждым годом увеличивается число жителей страны, которые пропали при различных условиях и обстоятельствах.

Со слов экспертов, люди могут потеряться в лесах, когда идут за грибами и ягодами, или даже в городской среде. В таких случаях, необходимо быстро среагировать, чтобы шансы найти человека живым оставались высокими. На Брянщине на поиски пропавших отправляются поисково-спасательные отряды, добровольцы. Все они проходят специальные курсы и обучение в Центре поиска пропавших людей Брянской области.

Центр поиска пропавших людей Брянской области выполняет различные задачи, среди которых обеспечение необходимым оборудованием, взаимодействие с участниками поисковых отрядов. В Брянской области центр был открыт совсем недавно, в октябре 2020 года. О деятельности и развитии организации в регионе изданию РИА «Стрела» рассказал заместитель директора Никита Гладкий.

  — Основная задача центра – научить все отряды работать по единой поисковой методике. Важно, чтобы участники поисково-спасательной операции понимали друг друга, общались на «одном языке». 

В поисковой деятельности одним из центральных вопросов является оперативность, ведь от того, насколько быстро начнутся поиски, может зависеть жизнь человека. При подготовке добровольцы не только изучают необходимые топографические знаки, но и узнают, как использовать и в каких условиях применять оборудование. Центр поиска пропавших людей также разрабатывает различные проекты. Так, в нашем регионе в октябре 2021 года начали работать курсы «Формирование навыков первой помощи у добровольцев Поисково-Спасательных Отрядов Брянской области» по методикам ЦФНБ «Рикон». В рамках обучения участники некоммерческих организаций проходят подготовку в оказании первой помощи.

Никита Гладкий отметил, что раньше добровольцы были вынуждены ездить на двухдневные курсы в Москву. Ограничения в группе по количеству участников, проезд, проживание —  все это не совсем удобно для участников отрядов.  Теперь занятия проводятся и в Брянской области. Они ориентированы не только на ребят из Поисково-Спасательных Отрядов, но и на всех социально ориентированных добровольцев.

— Как проходят курсы первой помощи?

— Курсы первой помощи длятся два дня с 10 утра до 19 вечера. 90% занятий составляет отработка практических навыков. Участники учатся останавливать кровотечение, узнают, чем опасно бессознательное состояние и что нужно делать, если человек не дышит, как действовать, если человек подавился. Добровольцам показывают и рассказывают, как наиболее эффективно остановить сильное кровотечение, как помочь человеку не имея специального оборудования, используя руки, силу тяжести и подручные средства. Обучение помогает не только приобрести нужные навыки, но и уверенно действовать в ситуации. В ходе занятий добровольцы отрабатывают навыки, используя современное оборудование, которое показывает результат тех или иных действий при оказании помощи.

— Курсы всегда проходят в одном помещении или участники проходят через сами ситуации?

— Курсы состоят из двух этапов. Базовый курс проходит в помещении. По сути это буквы международной азбуки первой помощи, из которых потом, на этапе спец подготовки будут составлены слова и предложения. На занятиях добровольцы тренируются на манекенах, отрабатывают основные навыки и умения с использованием инструментального контроля. Второй этап – спецкурс, который для всех разный, навыки базового курса встраиваются в сценарии участников в зависимости от их деятельности на основе реальных или вероятных событий . Перед поисково-спасательными отрядами в реальных условиях ставится задача, которую они должны выполнить.

-Планируется ли организация региональных форумов поисково-спасательных отрядов?

— Вообще в планах, конечно, есть. Мы пока не знаем, когда и в какое время они пройдут, потому что организация только «набирает обороты».

Никита Гладкий разъяснил, что важность курсов неоценима, ведь попасть в чрезвычайную ситуацию может каждый, но мало кто действительно знает, как оказывать первую помощь. Далеко не все люди могут быстро остановить кровотечение, помочь пострадавшему в то время, пока едет бригада скорой. Большинство боится подойти, чтобы не сделать хуже.

ФОТО: Никита Гладкий