В Брянской области на 102 году жизни умер ветеран лесной отрасли Павел Климовцев

Управление лесами Брянской области с глубоким прискорбием сообщило, что на 102 году жизни скончался ветеран лесной отрасли Павел Сергеевич Климовцев. Он родился в 1920 году в деревне Кривошеи Стародубского района Брянской области.

В июне 1941 года Павел Сергеевич закончил военное училище, получив звание лейтенант и был направлен командиром пехотного взвода в Киевский укрепрайон, район Перемышля. Именно там он встретил войну. Его военная биография поражает своими поворотами.

Павел Сергеевич служил в 6-й армии генерал-лейтенанта Музыченко. Попал в окружение, в Уманьском котле, а выходя из него, получил ранение. Он лечился в госпитале в Киеве, в котором он первый раз был пленен, но бежал и переплывал Днепр. Вышел к своим, переформирован и брошен на Харьков, где в бою был снова ранен и снова оказался в немецком плену. Пройдя через несколько пересыльных лагерей, он снова смог сбежать.

И вновь после перехода линии фронта к своим прошел проверку СМЕРШа. Был направлен в 5-й штурмовой офицерский батальон. После очередного ранения был восстановлен в должности и звании. Павел Сергеевич участвовал в Яссо - Кишеневской операции и других. Он освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, брал штурмом, командуя ротой, Будапешт. Освобождал Австрию, а закончил войну в городе Грац , встречался с англо-американскими войсками.

После демобилизации в 1946 году поступил в лесотехнический техникум, с. Белая Крыница Кременецкого р-на, Тернопольской области. После окончания техникума работал мастером лесозаготовок, начальником лесозаготовительного участка на Украине.

С 1963 года переехал на Брянщину и работал главным инженером Желтоводского леспромхоза поселка Малое Полпино Брянского района. С 1964 года по 1969 год работал  директором Трубчевского химлесхоза. С 1969 года по 1980 год работал преподавателем Трубчевского политехникума.

Павел Сергеевич был награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 1 степени, многочисленными медалями. Его добросовестный и безупречный труд отмечен грамотами министерства лесного хозяйства и лесной промышленности.

Павел Сергеевич  многое успел сделать за свою долгую жизнь, при этом оставаясь честным, открытым и искренним человеком. Управление лесами Брянской области выразило соболезнования заместителю директора Трубчевского лесничества Сергею Климовцеву по поводу смерти его отца.

«Светлая память об уважаемом старейшем ветеране, профессионале и прекрасном человеке. Мы навсегда сохраним в сердцах память о замечательном человеке», - говорится в некрологе.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.