В Брянской области 80 лет назад первый партизанский отряд появился в Дубровском районе

В эти дни Брянщина отмечает знаковую дату — 80 лет назад с началом оккупационного режима в брянских лесах зародилось партизанское движение. В городах и посёлках действовало подполье. Леса укрывали партизанские отряды и бригады. В начале августа 1941 первый партизанский отряд был образован на территории Дубровского района. Позже там появится интернациональное сещинское подполье, которое станет частью первой Клетнянской бригады.

В первые дни августа 1941 года в Дубровский район пришли фашисты. Эта дата стала памятной для тысяч семей местных жителей, потерявших своих родных. В это же время начал работу партизанский отряд. Как говорят краеведы, он был одним из первых на территории оккупированной Брянщины. А ещё до прихода захватчиков в Дубровке был сформирован истребительный отряд.

В декабре 41-го Дубровский партизанский отряд снова сформировали. Его командиром стал сотрудник НКВД Пётр Мартынов. Отряд вошёл в состав 3 стрелковой партизанской дивизии, которая потом стала Рогнединской партизанской бригадой. Первыми в партизанский отряд пришли милиционеры, партийцы, комсомольцы. В лес уходили мирные жители и даже подростки.

Анастасия Мареина — теперь уже единственная в Дубровке участница войны. Подростком вместе с матерью она оказалась в партизанском отряде. Сначала помогали борцам с оккупантами дома — ремонтировали и стирали одежду, собирали продукты. Пока не попали под подозрение полицаев. Единственным спасением тогда стал лесной лагерь.

В партизанском отряде в женский бригаде подрывников была тётя Анастасии Мареиной, Анна Ларичева. Девушки пускали под откосы вражесткие эшелоны, взрывали мосты. Однажды после успешной операции бригаду подрывниц схватили каратели. На допрос девушек увезли в Рославль Смоленской области. Там нацисты устроили дубросвким партизанкам зверскую средневековую казнь.

К партизанам и их семьям оккупанты относились с особой жестокостью. За сотрудничество с лесными мстителями выжигали целые деревни. Так, в деревне Хотен погибли тётя Татьяны Афанасьевой с двухмесячным ребёнком. За сотрудничество с партизанами в Хотене сожгли заживо 28 мирных жителей. Потом каратели пошли в Семенцы, где уничтожили ещё 144 человека. Истребили и жители деревень Буда, Харичи, Сердечкино, по подозрению в связи с партизанами расстреливали людей в колхозах «Броневик» и «Светлый путь».

Жертвами оккупационного режима в Дубровке стали еврейские семьи. Рядом с местом казни на окраине посёлка сейчас стоит камень с мемориальной доской. Усилиями учеников и педагогов дубровской школы №1 установлены имена погибших.

Дубровский район был оккупирован с 8 августа 41-го  по 24 сентября 43-го. Чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний выяснила, что за это время фашисты уничтожили в 1 047 мирных граждан. Кроме того, людей угоняли в лагеря, на рабские работы.

До войны в Дубровском районе было 7 тысяч 715 дворов с населением 49 тысяч 800 человек. На 1 января 43 года осталось 5 тысяч 409 дворов и 37 тысяч 381 человек.

2021 08 05 11 00 36