В Брянске за год в 1,5 раза вырос спрос на гаражи

В Брянске за год в 1,5 раза вырос спрос на гаражи

Спрос на покупку машиномест и гаражей в России увеличился за год в полтора раза, такую же динамику аналитики Авито Недвижимости отмечают и в Брянске. Это данные по результатам II квартала 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики связывают изменения с растущей сложностью для автомобилистов «стихийной парковки», а также с покупкой машиномест и гаражей в качестве инвестиции или для нужд бизнеса.

Во II квартале 2021 года покупатели стали интересоваться покупкой гаражей почти на 17% чаще, чем во втором квартале 2020 года, а по сравнению с I кварталом этого года наблюдается рост более 5%. В Брянске значения спроса на гаражи показали положительную динамику в 26% также и за три месяца. Более половины запросов пользователей стабильно приходится на кирпичные строения.

По мнению аналитиков, интерес покупателей к гаражам может объясняться не только ростом числа автомобилистов, но и использованием этих помещений для других целей. «Нередко россияне приспосабливают гаражи под мастерские, подсобные помещения, а собственники малого бизнеса часто покупают их в качестве складов для товара», — комментирует руководитель направления первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Кроме того, интерес пользователей подстегнула «гаражная амнистия», которая начнет действовать в России с  1 сентября (соответствующий закон был принят в апреле). Она позволит в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на гаражи и землю под ними. По подсчетам правительства, законопроект может коснуться 3,5-4,5 миллиона незарегистрированных объектов по всей стране.

Примечательно, что количество предложений о продаже гаража в целом по России в II квартале 2021, напротив, сократилось на 13% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, а по сравнению с предыдущим кварталом — выросло на 13%. Наименьшее снижение показателей зафиксировано в Брянске (-3% за год и рост на 17% за квартал).

ФОТО: penzavzglyad.ru