В Брянске супруги все чаще предпочитают раздельный семейный бюджет

В Брянске супруги все чаще предпочитают раздельный семейный бюджет

За время пандемии коронавируса брянцы стали чаще практиковать раздельный семейный бюджет. Такие данные в ходе опроса жителей Брянска получил онлайн-сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. При этом большинство супружеских пар по-прежнему выступают за традиционный подход: деньги в семье общие, и супруги тратят их по согласованию друг с другом.

Такой способом распределения семейного бюджета правильным считает 69% респондентов. А по мнению 10% опрошенных, оптимальной является ситуация, когда у каждого из супругов свой кошелек.

Любопытным представляется и такой вариант бюджетной политики, когда деньги в семье общие, но каждый имеет право тратить их по своему усмотрению. Его назвали 7% опрошенных. И лишь 2% брянцев, которые приняли участие в опросе, назвали разумной ситуацию, когда общими финансами распоряжается жена. А 3% брянцев убеждены, что общими деньгами супругов должен распоряжаться муж, причем, мужчины думают так чаще женщин — 3% против 1%. Еще 9% затруднились с ответом или находят для себя альтернативный способ разделения бюджета.

На практике же в большинстве брянских семей бюджет именно совместный — у 68% опрошенных. Раздельный семейный бюджет — у каждого девятого респондента (11%). 6% горожан рассказали, что в их семье деньги общие, а тратят их супруги по своему усмотрению. 5% респондентов рассказали, что бюджетом распоряжается жена (чаще других так ведут семейный бюджет опрошенные с доходом менее 30 тысяч рублей — 15%). В семьях 2% опрошенных деньгами единолично распоряжается муж. 

Кто из супругов должен зарабатывать больше? Каждый второй житель Брянска (52%) считает, что главным добытчиком в семье должен быть муж. Чаще в этом убеждены опрошенные с доходом свыше 80 тысяч рублей (60%). Еще 46% горожан уверены, что финансовый вклад каждого из супругов в семью не имеет значения. Лишь 2% опрошенных считают, что женщина должна приносить в семью больше денег, чем муж. 

В брянских семьях сильный пол действительно чаще зарабатывает больше: о такой ситуации сообщили 59% мужчин и 44% женщин. О том, что в их семью больше денег приносит женщина, рассказали 21% представительниц прекрасного пола и 16% мужчин. По словам 24% мужчин и 26% женщин, в их семьях заработки примерно равны.