В Брянске прошел прямой эфир по теме поддержки предприятий в современных условиях

В Брянске прошел прямой эфир по теме поддержки предприятий в современных условиях

В рамках серии прямых эфиров проекта «Объясняем.РФ» на вопросы жителей Брянской области ответил заместитель директора регионального департамента промышленности, транспорта и связи Владислав Городянко. Трансляция посвящена поддержке предприятий в современных условиях.

Вектор беседы задал первый вопрос о развитии промышленности. Владислав Городянко отметил, что в данном случае важно исходить из данных прошлого года. Ведущая роль принадлежит обрабатывающим производствам. 

— В 2021 году на их долю приходится 90% областного объема отгруженной продукции – на 301 млрд рублей, это 120% к уровню 2020 года. Увеличился выпуск магистральных маневренных тепловозов, стального литья, автогрейдеров, погрузчиков, сельскохозяйственных тракторов, автомобильных кранов, снегоходов, квадроциклов, велосипедов, поршневых колец, интегральных микросхем и транзисторов, спецодежды и другой продукции, — рассказал он. 

Предприятия региона продемонстрировали высокий уровень производительности. Брянский машиностроительный завод, Клинцовский автокрановый завод, Жуковский мотовелозавод, ЗАО «Брянский арсенал», ПАО «Бежицкая сталь», АО «Группа Кремний Эл» превысили объемы выпускаемой продукции по аналогии с прошлым годом, пишет «БрянскToday».

— По итогам 2021 года промышленный экспорт предприятий Брянской области составил 322 млн долларов и показал рост практически в 32% к 2020 году. В минувшем году увеличены объёмы производимой продукции, — отметил Владислав Городянко. 

В связи с введением дополнительных пакетов санкций наши предприятия сталкиваются с различными ограничениями ведения своего бизнеса. На текущий момент наименее пострадавшими являются отрасль строительных материалов и легкая промышленность. Они используют продукцию отечественную или белорусскую, а легкая промышленность уже давно и успешно ориентируется на Китай. 

По его словам, тяжело санкции отразились на радиоэлектронике и машиностроении. Основные причины: отсутствие комплектующих, которые использовались в конечной продукции, невозможность их заменить в ближайшей перспективе, например, в странах Азии, а также отсутствие запчастей для сборочных линий, станков, различных агрегатов на предприятиях. Поэтому встает вопрос импортозамещения или поиска альтернативных поставщиков. Необходимые меры принимаются. 

— На федеральном уровне создан список системообразующих предприятий, в которые вошли многие из Брянской области. Для них разработан целый комплекс мер, в их числе получение займов по льготной ставке на пополнение оборотных средств сроком на 1 год. В настоящий момент правительство региона работает над расширением списка получателей, чтобы дополнительно у предприятий был доступ к федеральным мерам поддержки, — сообщил Городянко. 

Также Минпромторгом на базе системы ГИС запущен онлайн-сервис «Биржа импортозамещения», в рамках которой предприятия-заказчики могут публиковать запросы на приобретение необходимых товаров, а поставщики предлагают свои ценовые направления на аналоги импортной продукции. Стоит добавить, что с 2013 года под эгидой Минпромторга запущена программа по созданию 80 реинжениринговых центров на базе вузов, где проводят исследовательские работы. Уже есть перспективные разработки. В нашем регионге разработки ведутся в БГТУ, где открыт такой центр. Таким образом, оказывается помощь нашим предприятиям. 

22 февраля по поручению губернатора Александра Богомаза был создан оперативный штаб по повышению устойчивого функционирования и развития промышленности и транспорта Брянщины. Штаб функционирует на регулярной основе, рассматриваются проблемные вопросы, которые возникают у промышленников, и законодательные и процессуальные инициативы, которые оперативно доводятся на федеральный уровень. 

— Департаментом промышленности, транспорта и связи и рабочей группой в Минпромторг России направлены предложения по первоочередным мерам поддержки промышленности в условиях санкций, которые были подготовлены совместно с руководителями промышленных предприятий разных отраслей, — подчеркнул Владислав Городянко.