В Брянске нашли подлинник партизанской присяги

prisyaga 01

Издание «Город 32» сообщает, что музейщики нашли ранее неизвестный документ, написанный от руки – присягу одной из рот отряда Виноградова.

Сотрудники Брянского областного краеведческого музея в одном из фондов обнаружили исписанный с двух сторон листок, датированный 22 марта 1942 года и озаглавленный «Присяга советского партизана».

Текст написан на промокательной бумаге, предназначенной для впитывания излишка чернил и существовавшей в период перьевых ручек, однако в тылу врага каждый чистый лист был ценностью – его надо было использовать.

Скорее всего, присягу принимали партизаны роты Евгения Рудольфовича Берндта. Текст клятвы не совпадает с текстами ранее известных партизанских клятв и был написан, судя по всему, самими партизанами:

«Присяга советского партизана

Я сын трудового народа, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, по приказу товарища Сталина оставшись на родной земле временно захваченных районов страны врагом нашей Родины – германским фашизмом, и вступив в партизанский отряд, отдаю свою жизнь на борьбу с немецкими оккупантами.

Становлюсь в ряды народных мстителей – советских партизан и даю торжественную клятву:

  1. Все дела и мысли свои направлять повседневно на подрыв боевой силы врага и всем свои поведением не ронять достоинства и чести красного советского партизана.
  2. Быть мужественным и самоотверженным бойцом, не щадить своих сил, здоровья и самой жизни в выполнении боевой задачи своего отряда, умело, честно и добросовестно исполнять все приказания командования.
  3. Помогать товарищам в бою, хотя бы эта помощь влекла опасность для моей жизни.
  4. Свято хранить государственную, военную и партизанскую тайну, не разглашать местонахождение отряда, штабов, военных частей РККА, содержания приказов и болевой жизни отрядов.
  5. Как зеницу ока хранить и сберегать доверенное мне оружие и не расставаться с ним до потери сил своих и сознания.
  6. Быть прямым и правдивым членом партизанской семьи, честным и верным другом и товарищем советских партизан и бойцов РККА.

И если я нарушу эту мою присягу, то пусть на меня позор, презрение и кара со стороны честных советских партизан и командования нашего отряда».

Документ заканчивается 28 подписями бойцов отряда, принявших присягу.

ФОТО: Город 32