В Брянске готовятся материалы о признании геноцида русского народа в Великой Отечественной войне

Президент России Владимир Путин провел заседание организационного комитета «Победа». Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. Обсуждались вопросы единой государственной политики в области патриотического воспитания граждан нашей страны.

В разговоре об увековечивании памяти погибших на комитете «Победа» упомянули о действовавшем в годы войны на территории Брянской области концлагере «Дулаг 142».

В своём докладе генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов поднял вопрос увековечивания памяти жертв концлагерей. На современном этапе необходимо дать новую оценку злодеяниям фашистов, которые они творили в том числе и на брянской земле.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны, во время оккупации Брянска немецко-фашистскими захватчиками в Володарском районе действовал концлагерь «Дулаг 142».

Фашисты использовали его как перевалочный пункт для пленных бойцов Красной Армии. А с 1942-го по 43-й туда стали сгонять и мирных жителей из прилегающих к Брянску сёл и деревень. В общей сложности в концлагере побывало до 80 тысяч человек, и около половины из них были убиты и зверски замучены фашистами.

В память о погибших сейчас на этом месте создается Мемориальный комплекс. Защитить историческую память о героях и жертвах Великой Отечественной войны должна новая инициатива генерального прокурора России.