
Виталий Шатковский родился на Дальнем Востоке, куда отправилась его мать Прасковья Ивановна в 60-е годы прошлого века, когда крестьянам разрешили выдавать паспорта, в поисках счастливой доли. Там она и вышла замуж. Но брак был не долгим. Отец бросил семью, и мать с сыном вернулись на Брянщину, в Большой Крупец Выгоничского района.
Повестку в армию Виталий Шатковский получил 12 мая 1986 года. После трёх дней ожидания их отпустили домой. Повторно уже вызывали телеграммой, на этот раз на 17 мая. В погранвойска, как планировалось первоначально, и тем более на Дальний Восток, речь уже не шла. После повторного медицинского освидетельствования команду отправили в Курск. Уже там сказали, что пойдут в Афганистан.
Сначала была учебка с мая по октябрь в Батуми. Овладевал не только навыками вождения автомобиля в горных условиях, но и стрельбой из всех видов оружия, в том числе и из гранотомёта. После учебки отправились в афганский Шиндандт, где Виталия Шатковского распределили для дальнейшего прохождения службы в 101 мотострелковый полк 5 Гвардейской дивизии в инженерно-сапёрную роту водителем ЗИЛ-131. На его базе располагалась механизированная фильтровальная станция.
Хорошая вода, пригодная для питья, в Афганистане только в предгорьях и горах. Так что у Виталия Шатковского была очень ответственная служба, а установка МАФС, по сути, бесценна. Она всегда находилась под охраной. Зона ответственности 5 Гвардейской дивизии распространялась от Герата до Кандагара, а это почти 500 километров! По этому маршруту время от времени и колесил Виталий. Первый боевой выезд у Виталия состоялся в апреле 1987 года под Герат.
«Применять оружие приходилось часто. Помню, стояли под Кандагаром. Сапёры заминировали к моей установке все подступы, охраняла ещё и БМП (боевая машина пехоты). В один из дней разведчики заметили движение с гор. Вгляделись — стадо животных: ишаки, верблюды. Откуда они здесь, и погонщиков не видно? Уже были случаи, когда моджахеды использовали животных для прикрытия, скрываясь в их гуще. Началась стрельба, — вспоминает свой первый настоящий бой Виталий Шатковский. — Я спрыгнул с капота и за колесо. Кричу снизу ребятам, чтобы сбросили мне автомат. Минут 15 отстреливались. Слава Богу, что в машину не попали. А группу мы уничтожили, они хотели прорваться в этом месте. Погибли, конечно, и все животные».
А особый случай произошёл уже в конце службы. Весной 1988 года, когда и приказ уже был об увольнении, 5 Гвардейскую направили на охрану строящейся под Кандагаром крупной электростанции. Напоследок в серьезной переделке успел побывать Виталий Шатковский, за тот бой он получит государственную награду.
Он сопровождал афганскую колонну с электроопорами. На пути колонны был один из кишлаков, откуда тремя днями ранее была обстреляна одна из колонн. Говорят, что снаряд не попадает дважды в одну и ту же воронку, но тогда этот принцип не сработал. Поравнявшись с кишлаком, на мине подорвался один из автомобилей. Сапёры стали обследовать дальнейший маршрут. Это оказалось очередной засадой.
Когда началась стрельба, Виталий Шатковский схватил первый торчащий из десантного люка автомат, пару гранат и, упав под бронеавтомобиль, открыл огонь.
— Сколько вёл огонь — две минуты, пять, десять — в бою это не определить. Вдруг чувствую, что меня кто-то начинает тащить. Ну, всё, думаю, обошли душманы и хотят меня взять в плен. Извернувшись с целью пустить очередь, вижу передо мной наш майор. Как палец не дёрнулся, до сих пор не пойму. А он мне: « Давай быстрее в люк, все уже там, а то начнут из гранатомётов палить». И тут же первая граната взрывается поодаль. Броневик медленно трогается. Второй выстрел — метров десять перелёт. Третий по нам? Я же через бойницу продолжаю вести огонь. Слава Богу, вырвались, — вспоминает свой последний бой на афганской земле Виталий Шатковский.
Уже в части майор построил роту, говорил о бдительности, слаженности в бою. Потом приказал выйти из строя брянцу. «Вот, говорят, что все дембеля становятся в последнем бою трусливее, берегут себя. Видели, как сражался этот карандаш? За всех один вёл бой. Ни каски, ни бронежилета, не струсил и прикрывал ваши спины! А считай, уже одной ногой дома!» — говорит майор. Карандашом он обозвал Виталия за не такой уж большой рост.
Это было 2 июля 1988 года. А 4 июля Виталий Шатковский всё же отправился в далёкий путь домой. На этот раз всё закончилось без приключений.
Вернувшись на родину, он устроился на работу водителем в местный совхоз «Трудовик». В ноябре Виталия Сигизмундовича неожиданно вызвали в военкомат. Там ему военком вручил со словами поздравлений небольшую красного цвета коробочку, открыв которую воин-интернационалист увидел медаль «За боевые заслуги». Награду за последний бой.
Когда в начале 90-х совхоз развалился, Виталий Шатковский уехал в Брянск, где и продолжил трудиться. Потом стал дальнобойщиком, ездил и за границу. Но всё же пересилили великие российские просторы. Колесил от Архангельска до Сочи, от Калининграда до Владивостока.