Трое брянцев через два года после увольнения дождались своей зарплаты

Трое брянцев через два года после увольнения дождались своей зарплаты

Трое жителей Суземского района Брянской области в 2019 году уволились с предприятия по ремонту машин и оборудования, но так и не получили зарплату за отработанный период. Сначала работодатель обещал им рассчитаться чуть позже, затем выплатил лишь небольшую часть долга.

Бывшие сотрудники самостоятельно добиться полной выплаты заработанного не смогли и обратились в районную прокуратуру. Надзорное ведомство внесло представление об устранении нарушений законодательства об оплате труда. Но руководство компании оставило его без внимания. В марте прошлого года прокурор Суземского района подал исковое заявление в суд в защиту интересов работников, оставшихся без заработной платы.

Генеральный директор предприятия на суде возражал против удовлетворения исковых требований. Он ссылался, что, мол, прошло слишком много времени после увольнения и срок исковой давности истек.

Суд пришел к выводу, что сначала работники ждали того, что работодатель выполнит обещанное и сам рассчитается с ними, вели с ним переговоры, затем обратились в прокуратуру, то есть не бездействовали в ожидании долга. Судом срок исковой давности был восстановлен, так как его пропуск произошел по уважительной причине. В итоге исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате было удовлетворено.

В службе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство. В целях защиты прав взыскателей судебный пристав-исполнитель арестовал имущество должника. Через неделю после принятия данной меры предприятие погасило задолженность по заработной плате в сумме почти 94 тысячи рублей.