Свои дачные дома по амнистии смогли узаконить около 900 брянцев

Свои дачные дома по амнистии смогли узаконить около 900 брянцев

В этом году за шесть месяцев около 900 брянцев смогли зарегистрировать свои жилые дома благодаря продлению дачной амнистии. Она предполагает упрощенный порядок оформления в собственность отдельных категорий объектов недвижимости и земельных участков. Кроме того, законодательные новшества теперь распространяются и на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов.

Как сообщили в брянском управлении Росреестра, таких владельцев около 94,4% от общего числа обратившихся в первом полугодии за государственной регистрацией своего права. «Продление и расширение прав по закону о дачной амнистии благоприятно повлияло на ситуацию с неоформленными объектами недвижимости. Однако нужно отметить тот факт, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам определенным Градостроительным кодексом РФ (количество надземных этажей — не более трех, высота — не более 20 метров). Это связано с целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям», — сообщил руководитель Управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков.

Он особо отметил, что многоэтажные и многоквартирные жилые дома на дачных и иных не предназначенных для этого земельных участках узаконить в рамках дачной амнистии невозможно. Напомним, ранее закон о так называемой дачной амнистии был продлён на 5 лет — до 1 марта 2026 года.

ФОТО: управление Росреестра по Брянской области