Судья Петракова в ходе заседания о геноциде брянцев зачитала показания узников «Дулага-142»

Судья Петракова в ходе заседания о геноциде брянцев зачитала показания узников «Дулага-142»

В среду, 27 июля, в областном суде состоялось очередное заседание по делу о признании геноцидом преступлений немецко-фашистских захватчиков в годы оккупации Брянщины. Прокуратура огласила материалы из архивов ФСБ, с которых ещё не снят гриф секретности. Поэтому большая часть заседания прошла за закрытыми дверями.

Судья Наталья Петракова зачитала сохранившиеся показания свидетелей. В основном все они были еще детьми. Их показания основываются на личных воспоминаниях или со слов родственников, с которыми они прибывали в концлагере «Дулаг-142».

- Люди содержались на холодном бетонном полу. Грязь. Холод. Голод. Все приводило к большой смертности, особенно среди детей. Ежедневно из концлагеря «Дулаг-142» вывозили по 100 – 500 трупов людей. В лагерь немцы привозили павших лошадей. Их мясо люди бросали в толпу, а немцы в этот момент расстреливали пленников из пулемётов и автоматов, - следует из показаний одного из свидетелей.

Военные преступления и человечества не имеют срока давности. На территории Брянщины в годы войны убили более четырех тысяч мирных жителей, из них более двух тысяч детей.

ФОТО: guberniya.tv