Суд запретил продавать захоронения узников концлагеря «Дулаг-142» в Брянске

Суд признал незаконными  действия конкурсного управляющего брянского «85-го ремонтного завода»

Прокуратура Брянской области участвует в рассмотрении арбитражным судом дела о признании банкротом АО «85-й ремонтный завод». Об этом сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

Установлено, что в период с 1941 по 1943 годы на территории предприятия немецко-фашистскими захватчиками был организован лагерь для военнопленных и гражданского населения «Дулаг-142». В нем погибло 40 тысяч человек. По инициативе прокуратуры ведутся поисковые работы останков погибших.

В этой связи еще в ноябре 2019 года внесли конкурсному управляющему АО «85-й ремонтный завод» предостережение о недопустимости нарушения закона, согласно которому ему следовало принимать меры при наличии угроз уничтожения мемориального захоронения жертв лагеря «Дулаг-142» и не допустить уничтожения или повреждения объекта. Однако управляющий не предпринял мер.

При таких обстоятельствах прокуратура района направила в адрес конкурсного управляющего ходатайство об исключении из конкурсной массы земельных участков, на которых расположены захоронения узников. В его удовлетворении отказали, и в конце 2020 года имущество продали на торгах и передали в частную собственность.

Прокуратура обратилась в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего. Заявление удовлетворили в полном объеме.