Считают ли брянцы YouTube вредным для детей?

В брянском сегменте соцсетей часто можно встретить фотографии и ролики с малышами, осваивающими навороченные девайсы: планшеты, ноутбуки, андроиды. Дети самостоятельно выбирают интересующий их интернет-контент и нередко отдают предпочтение зарубежным платформам.

В свою очередь родительское сообщество в очередной раз обращает внимание на шок-контент в YouTube. Малышей привлекают яркими картинками и показывают то, что детям видеть не стоит. Модерация платформы не запрещает и не блокирует видео с нецензурной бранью, жестокие «челленджи», сцены насилия, популяризацию ЛГБТ и другие сюжеты, вызывающие недоумение.

Жаловаться на такие видео бессмысленно. У американского хостинга своя политика. Запрещенная информация не удаляется, и юная аудитория без каких-либо препятствий может находить ролики, потенциально опасные для психики. Об этой угрозе для детского сознания неоднократно заявляли различные эксперты. Их выводы прискорбны: платформа является своеобразной точкой отсчета прогрессивного развития тревожных состояний и проявлений недопустимого сексуального поведения у детей младше 13 лет.

Порой доходит до абсурда. Хотите знать об оружии, употреблении наркотических веществ, отбеливании кожи? Тогда добро пожаловать в отдельный сервис YouTube Kids, созданный специально для юных пользователей. Именно здесь появляются в рекомендациях к просмотру такие ролики. Выходит, фильтрация детского контента отсутствует напрочь.

Стоит отметить и антироссийскую пропаганду YouTube, которая развернулась на платформе с начала спецоперации на Украине. Под блокировку попали многие российские СМИ, ТВ-каналы, популярные лидеры общественного мнения и другие аккаунты. Однако параллельно продвигаются видео о способах изготовления «коктейля Молотова» и «беспощадных зверствах» военнослужащих РФ.

Прозападная точка зрения активно освещается в таргетированной рекламе. Такие ролики транслируются не только взрослым пользователям, но и несовершеннолетней аудитории, в завершении мультфильмов и образовательных передач. Роскомнадзор еще в первые дни марта потребовал от YouTube прекратить популяризировать на территории нашей страны фейковые вбросы политического плана. Также об угрозе сервиса для детей много раз заявляла и директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. В Генпрокуратуру было направлено соответствующее обращение с просьбой заблокировать «экстремистскую рекламу». Только модераторы американской платформы игнорируют требования российского законодательства. Вероятно, хостинг ожидает участь сетей Facebook и Instagram, признанных экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена на территории РФ.

К слову, безопасных аналогов YouTube много. На более оптимальных площадках для детей можно не только бесплатно или за деньги смотреть мультики, но и скачать любой контент на свое устройство, чтобы в любое время иметь к нему доступ.

ФОТО: «Брянская губерния»