Решение суда о признании геноцидом преступлений гитлеровцев на Брянщине обрело силу закона

Решение суда о признании геноцидом преступлений гитлеровцев на Брянщине обрело силу закона

Брянский областной суд 28 июля 2022 года удовлетворил заявление прокурора региона о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом народов Советского Союза, преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны на оккупированной с августа 1941 года по сентябрь 1943-го территории Брянской области. Речь идет как о ранее установленных, так и вновь выявленных фактах немецких злодеяний.

Напомним, заявление подготовлено и направлено в суд по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова. Участие в слушаниях по делу принимал прокурор области Александр Войтович. Сегодня, 6 сентября решение суда вступило в законную силу, сообщили в областной прокуратуре.

Установлено, что во время оккупации в Брянской области немецко-фашистские захватчики, оккупационные власти и их наймиты массово расстреляли, сожгли заживо, повесили, а также истребили в концентрационных и пересыльных лагерях более 74 тысяч мирных граждан, в том числе более 4,5 тысяч детей, свыше 48 тысяч военнопленных, проходящих военную службу в Красной Армии – Вооруженных Силах СССР. Кроме того, насильственно было угнано на принудительные работы в Германию и другие страны более 153 тысяч человек. За годы оккупационного режима на Брянщине было уничтожено более тысячи деревень.

Только в пересыльном лагере для военнопленных и гражданского населения «Дулаг-142» в Брянске содержалось не менее 80 тысяч человек. Примерно половина из них замучены и захоронены здесь же.

Изложенные факты подтверждены свидетельствами многочисленных очевидцев об истреблении советских мирных граждан на территории Брянской области, материалами уголовных дел и архивными данными, в том числе подтверждены приговорами суда, трибунала.