Привлекать брянских детей к общественно-полезному труду в школах будут строго по учебной программе

detskij sad

Школьников Брянской области и всей страны будут привлекать к «общественно полезному труду», не спрашивая родителей. Закон о трудовом воспитании в школе уже принят, и действовать начнёт с нового учебного года. Инициативу поддержали и депутаты брянской облдумы.

В обязанности школьников войдёт уборка класса, посадка деревьев на пришкольном участке или уход за воинскими мемориалами. Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова рассказала, что до этого момента трудовое воспитание в школе было ограничено уроками технологии. То, что предусматривает закон, по сути, является теми же уроками труда, «но с инновационным наполнением».

tsitata

Всё, что должны будут делать школьники, укажут в федеральной программе воспитания, которую разработает Министерство просвещения. То есть привлекать к труду будут «не как попало и не кто как придумает», а в соответствии с программой. Регионы смогут редактировать эту программу под себя: учитывать климат или особенности школ.

Если у школьника аллергия или астма, его не отправят в пришкольный сад в период цветения тех или иных растений и не заставят вытирать пыль в школьном классе.

— Или, например, ребенок сломал руку, естественно, его не заставят лезть на стремянку и развешивать плакаты в актовом зале. Но ему могут поручить другую общественно полезную работу, которая ему по силам, — рассказала Казакова в интервью «Парламентской газете».

Будет и новый урок по профориентации. Его введут в расписание по аналогии с «Разговорами о важном». Скорее всего, называться он будет «Россия — мои горизонты».

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.