Поздравил брянцев с Днем Победы латвийский депутат

go32 ru Latviya 800x533 1

Изданию «Город32» стало известно о поздравлении жителей Брянской области депутатом Рижской думы Владимиром Бузаевым с Днем Победы:

«Дорогие мои земляки!

Поздравляю вас с Днем великой Победы!

Желаю вам мирного неба над головой, здоровья и благополучия!

Мы с женой – уроженцы Брянской области, она – из Трубчевска, я – из Жуковки. Великую Отечественную наши родители пережили вместе с вами. Теща была угнана на принудительные работы, но до Германии так и не добралась. Уже в Польше юные брянчанки были освобождены наступающей Красной армией.  Мать с несовершеннолетними братом и сестрой была заключена в гитлеровский концлагерь, и бежала оттуда через подкоп под колючей проволокой.

Наши родители переселились в Латвию, когда она была частью СССР, нашей общей родины. С раннего детства мы живем в Риге, вошедшей в состав империи еще в 1710 году, и считаем ее родным городом. Русский язык – язык семьи для 2/3 рижан, и хотя значительная часть из них «демократическими» властями и объявлена негражданами, то есть не имеет права голоса даже на муниципальных выборах, но представительство их в Рижской думе все же есть. В частности, автор этих строк избран в думу уже в третий раз.

Нынешние латвийские власти разделяют теорию уравнивания коммунизма с нацизмом, но как и большинство сторонников подобных взглядов, явно симпатизируют последнему. Ежегодные шествия сторонников латышского легиона СС по центру Риги стали фирменным знаком нашего города, как когда-то конфеты фабрики «Лайма» и электрички Рижского вагоностроительного завода. Бывшие эсэсовцы, не сложившие оружия 9 мая 1945 года, когда сдались в плен последние оборонявшие западную Латвию немецкие дивизии, считаются бойцами национального сопротивления и получают специальные государственные льготы. Те латыши, которые, начиная с битвы за Москву, воевали в Красной армии в составе 130-го латышского стрелкового корпуса, равно как и другие бойцы Красной армии, считаются оккупантами, и никакими льготами не пользуются.

Восточная Латвия, как и Брянщина, покрыта густыми лесами, в которых нацистам сопротивлялись множество партизанских бригад. Командир одного из партизанских отрядов, Василий Макарович Кононов, лично пустивший под откос 14 немецких эшелонов, был осужден латвийским судом «за военные преступления» и провел несколько лет в тюрьме. Европейский суд, в особой беспристрастности не отмеченный, признал правоту латвийской юстиции.

Тем не менее, день 9 мая для русских латвийцев и особенно рижан стал главным праздником, ежегодно собирающим в Риге, у памятника освободителям Латвии, до сотни тысяч участников. Не исключением было и 9 мая прошлого года, когда все публичные мероприятия были запрещены из-за пандемии, но подножие Памятника оказалось засыпанным цветами, принесенными благодарными горожанами.

В этом году исполнительная дирекция Риги под предлогом все той же пандемии, решила окружить Памятник забором и полицейским кордоном. Мы, депутаты думы от партии «Русский союз Латвии», ведем сейчас нелегкие переговоры с городской администрацией, пытаясь предотвратить применение силы к людям, желающим почтить память героических предков и обеспечить свободный доступ к главному монументу города.

Будем вместе в этот святой для миллионов бывших советских людей день».

ФОТО: «Город32»