Об «адском потопе» в Брянске высказались эксперты

Об «адском потопе» в Брянске высказались эксперты

Сильный ливень, прошедший накануне в Брянске и вызвавший подтопление на его улицах, в соцсетях кто только и как только не комментирует, призывая кары небесные на головы чиновников и дорожных строителей. Отличилось на этой ниве и вполне себе официально зарегистрированное Роскомнадзором электронное средство массовой информации, назвавшее прошедший ливень «адским».

Все столь же «адские» комментарии, впрочем, сводились к одному банальному вопросу, мол, как так получилось, что ливневая канализация не справилась с потоками воды, кто в этом виноват. Издание «Город32» собрало любопытные мнения экспертов в этой области, а не досужие домыслы диванных специалистов широкого профиля.

«С интересом и сочувствием наблюдал вчера за соцсетями Брянска, с сочувствием к пострадавшим от непогоды и с интересом к комментаторам, - говорит член общественной палаты Чувашской республики Альберт Комахидзе. –Такое ощущение, что некоторые брянцы верят в городскую инфраструктуру, как малые дети во всесильную маму: что бы ни случилось, она обязательно спасет и защитит. А если стихия обрушила на город больше воды в минуту, чем может принять за ту же минуту канализация, следуют очень эмоциональные разочарование, обида, возмущение. Почему-то эти люди не удивляются, что набранная в ванну вода не сливается из нее мгновенно, а от ливневки требуют физически невозможного – немедля удалить всю дождевую воду, сколько б ее ни выпало».

«Понятны общественные ожидания полного избавления от любых природных катаклизмов. Однако надо трезво оценивать возможности муниципалитетов в быстром (в течение считанных часов если не минут) отводе больших объемов дождевой воды», - вразумляет руководитель Архангельского экспертного клуба, член Общественной палаты Архангельской области Вадим Трескин.

«Такие технологии очень затратны в исполнении и не всегда поддерживаются той же общественностью в конкуренции с асфальтированием улиц, дворов, внутридворовых проездов, детских площадок и прочих каждодневных потребностей горожан, - продолжает эксперт. - Реальность свидетельствует, что в цивилизованной и благоустроенной Европе периодически дожди также вызывают подтопления, да такие, что гибнут люди. В США тоже бывает разгул стихии, приводящий и к наводнениям в городских поселениях, и к настоящим потопам… Жители Брянска должны трезво оценить, насколько в их городе реально появление чудесной, волшебной, практически единственной за всю историю человеческой городской цивилизации системы водоотведения, отводящей любые объемы воды мгновенно».

«Идеального решения, конечно, нет, но есть решение, приближенное к идеалу, – говорит депутат Госдумы, куратор секции «Архитектура и градостроительство», Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Алексеенко. – Нужно проанализировать все проектно-планировочные решения, всю гидрометеорологию, прогнозы, расчеты, построить 3D-модель территории - тогда уже и решать проблему системно. Это серьезные затраты, но нужно изыскивать средства и решать проблему».

Архитектор Брянска Александр Музальков, впрочем, лицо заинтересованное, тем не менее также считает, что близкая к идеалу ливневая канализация – дорогостояще удовольствие: «Проблема с ливневкой свойственна многим городам. В благополучном Белгороде, который похож на Брянск структурой построения дорожно-транспортной сети и перепадами высот, обильные дожди вызывают еще более критичные подтопления. Но ни в Белгороде, ни в Брянске решить проблему кардинально не удается – исторически сложившаяся застройка делает масштабный проект водоотведения сверхдорогим.

А вот при проектировании новых дорог и кварталов ливневую канализацию нужно проектировать. Причем, с учетом соседних кварталов. Такой подход постепенно будет улучшать ситуацию. Но, например, в районе переходов через Судки без принципиального изменения, без радикальной перестройки, это не поможет».

Собственно говоря, камнем преткновения и яркой иллюстрацией к «апокалиптическим» стонам стала ситуация с затоплением участка в районе улицы Объездной, где построили Дворец единоборств. Глава Брянской городской администрации Александр Макаров дал ясно понять, что для решения проблемы отвода воды от домов, расположенных рядом с новым спортсооружением, сейчас ведется строительство новой дороги по улице Счастливой. По обе стороны от нее будет построена ливневая канализация, которая обеспечит отвод дождевой воды, в том числе от домов по переулку Пилотов.