Несмотря на «культуру отмены» Россия донесет правду до соотечественников за рубежом

Postpravda

В рамках финального дня ПМЭФ-2022 представители российских медиа обсудили проблему беспрецедентных вызовов для средств массовой информации в условиях так называемой «культуры отмены», когда медиасреда становится рупором фейков. Участники дискутировали о том, какой должна стать информационная политика страны в эпоху постправды.

Было отмечено, что сформированная глобальными кризисами медиасреда требует переформатирования, и власть больше не может позволить себе игнорировать цифровой диалог со своими гражданами. В условиях беспрецедентной отмены «русской культуры» необходимо доносить объективную информацию до наших соотечественников по всему миру, — считает первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов.

«Государство не просто должно иметь право присутствовать в социальных сетях, а с точки зрения сегодняшних вызовов государство обязано быть активным в интернете на всех уровнях с точки зрения и закона, и духа времени», – добавил он.

Для этого на ПМЭФ Россотрудничество и АНО «Диалог Регионы» подписало соглашение о сотрудничестве, которое предполагает, что 97 Русских домов в 80 странах мира подключат к информированию всего русскоговорящего сообщества об общественно-значимых процессах: «У России есть огромный шанс отстоять свою повестку в социальных сетях. Мы можем эффективно противостоять «культуре отмены», если аккумулируем свои инфоресурсы и обратимся к аудитории других стран на базе нашей инфраструктуры», – подчеркнул Ленар Файзутдинов.

С точки зрения коммуникаций гораздо сложнее противостоять языку постправды, для которого важнее не факты, а их эмоциональная интерпретация, из-за чего транслирование фейков становится обыденной частью информповестки. «В марте, когда пошла эмоциональная волна – крайне важно было транслировать уверенность и определенность, чтобы снять эмоциональное напряжение общества. Тогда мы совместно с «Нацприоритетами» запустили Объясняем.РФ, чтобы дать четкое понимание, как на самом деле все устроено и работает, ответить на все актуальные вопросы, особенно в моменты кризисов», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов.

Он добавил, что «Диалог» запустил еще один инструмент противодействия распространению фейков – первый в России фактчекинговый сервис «Лапша» с функцией отправки пользователем информации на верификацию. Ранее «Брянская Губерния» сообщала об этом.

Победой на этом поле «коммуникационного сражения» станет для нашего общества волевое решение не отменять то, что отменяют другие. Такое мнение высказал писатель и сценарист Александр Цыпкин: «Нам нет необходимости импортозамещать все, что производится за рубежом. И нам ни в коем случае не нужно проявлять ту же агрессию, которая транслируется в соцсетях. Мы должны формировать среду, в которой верховенствует закон, а не отмена культуры».