На водоёмах Брянской области наступил пик половодья

На водоёмах Брянской области наступил пик половодья

В связи с весенним подъёмом воды на реках и озерах глава Брянской городской администрации Александр Макаров ввел режим чрезвычайной ситуации. Мощный поток весенней Десны с трудом выдерживает старая понтонная переправа в черте Брянска. Даже пешеходам перейти по ней с одного берега на другой сегодня невозможно. Тем важней становится строительство нового моста. Работы здесь не прекращаются ни на один день.

Основные работы сейчас ведутся со стороны улицы Горького. Сейчас строители ждут: большая вода уйдет, и они смогут со своей техникой вернуться в русло реки. Там уже забиты первые сваи под седьмую и восьмую опоры. По прогнозам специалистов, возводить их станут уже в середине мая.

Напомним, четырехполосный мост через Десну протяжённостью 270 метров строится в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Открыть движения по нему мостостроители планируют уже наступающей осенью. Если, конечно, свои поправки в задуманное людьми не внесет стихия.

По данным МЧС, уже 22 апреля уровень воды в Десне превысил пять метров, в Болве — семь. Затопленными оказались около полутысячи приусадебных участков и десятки домов. Размах половодья оценил глава Брянской городской администрации Александр Макаров. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций вынесла вердикт: в связи с паводком в Брянске вводится режим чрезвычайной ситуации. Наиболее пострадал поселок Радица Крыловка. Попасть в населенный пункт теперь возможно только на специальной технике.

В поселковой администрации постоянно звонит телефон. Особенно пострадали улицы, которые стоят на берегу реки Болва. В четырех домах вода зашла на первый этаж. 256 домов по фундамент стоят в воде. Но люди не теряют оптимизма. Лодка в Радице-Крыловке — основной вид транспорта.

Чтобы помочь людям, пострадавшим от паводка, глава городской администрации Александр Макаров подписал постановление, после чего в каждом районе были созданы комиссии по оценке материального ущерба граждан, пострадавших от большой весенней воды.