На территории бывшего концлагеря в Брянске стартовал проект «Без срока давности»

Dulag 142

В Володарском районе Брянска на территории 85-го ремонтного завода, где во времена Великой Отечественной войны был самый крупный концлагерь «Дулаг-142», в рамках федерального проекта «Без срока давности» дан старт экспедиции «Поискового движения России».

«Дулаг-142» работал с 1941 по 1943 годы. За это время в его стенах побывали 80 тысяч советских граждан — военнопленных и мирных жителей. По оценкам экспертов, половина из них погибла, а их тела захоронены на территории концлагеря.

Сейчас на территории бывшего завода Минобороны ведется большая работа. Составляются карты, на которых отмечено, где находятся места захоронения замученных узников, собираются сведения очевидцев, поднимаются архивы. Здесь уже установлен поклонный камень, к которому в день начала экспедиции «Поискового движения России» гости возложили цветы. Своими страшными воспоминаниями из далекого детства поделились бывшие узники.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в возложении цветов к памятному камню и осмотрел место, где ведутся раскопки. На глубине двух метров, в несколько слоев, совершенно беспорядочно лежат останки. Фашисты просто сбрасывали тела в ямы. Из личных вещей удается найти только пуговицы. Люди были босые и почти раздетые не зависимо от времени года.

Из ям останки бережно вынимают представители Следственного Комитета. Впереди многочисленные экспертизы.

В «Дулаге-142» узники умирали в газовых камерах, а от голода и болезней, долго и мучительно. И это абсолютно и юридически признанный факт геноцида, память о котором важно сохранить для потомков.

На руках у экспертов планы аэрофотосъемки этой местности, сделанные фашистами в 1943-м. Их наложили на современный снимок со спутника. Так стало понятно, какие строения существовали во времена Дулага, какие были построены позже. До наших дней дожили лазарет, несколько бараков, карцер, конюшня. Всего около 20 строений.

Лагерь и был изначально создан для военнопленных. Мирных жителей в него стали сгонять позже. Но удивительна история Дулага не только этим. О его существовании мало кто знал многие годы. Завод на этой территории был секретный. Все документы тоже. И только в 2019 году началась работа по увековечению памяти замученных здесь советских граждан.

Сейчас большая работа предстоит поисковикам. Территория, которую нужно обследовать, просто огромна. В экспедиции участвуют поисковики из разных регионов России.

Оккупанты не могли простить поражения, когда Советская армия вошла в Брянск. В сентябре 1943 они выгнали дулаговцев и живым щитом поставили на огневой рубеж между советскими и фашистскими войсками. Смерть снова дышала в лицо истощенным узникам.

Это действительно нужно не мертвым. Это нужно живым. Донести историческую правду о войне до подрастающего поколения. Сейчас прорабатывается вопрос о создании на этом месте мемориального комплекса жертвам концлагерей. Решаются правовые детали по определению точных границ, всесторонне изучаются документы и материалы.

Временно исполняющая обязанности заместителя губернатора Татьяна Кулешова доложила, что уже в новом учебном году тема «Дулага-142» будет включена в программу изучения истории России. Но потребуется много усилий и времени, чтобы довести эту работу до конца. Зато в будущем весь комплекс может стать совершенно уникальным для России.

Следующим этапом станет разработка концепции эскизного проекта будущего комплекса. К этому привлекут и молодежь.