На Брянщине в условиях санкций упростят контроль за экспортом

На Брянщине в условиях санкций упростят контроль за экспортом

Даже в условиях санкций брянские бизнесмены продолжают поставлять продукцию за границу. О  сложностях, которые встают на пути, и предложениях по их урегулированию шла речь на заседании антисанкционной рабочей группы, которое прошло в центре «Мой бизнес».

В ходе встречи на фоне нарушенных логистических путей, скачков курсов валют и проблем с поставками импортных комплектующих бизнесмены попросили послабления со стороны надзорных ведомств и внесли предложения по изменениям в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части уменьшения размера штрафов. В свою очередь приглашенная на встречу заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Антонина Гапеенко отметила, что до конца года введен тотальный мораторий на проверки. Визиты надзорных ведомств в большинстве случаев будут носить профилактический характер, а наказания последуют в исключительных случаях при грубых нарушениях.

— Также отмечу, что уже приняты серьёзные меры по снижению административной нагрузки на малый и средний бизнес. Согласно последним изменениям, внесённым в КоАП, при первом нарушении предпринимателей не будут сразу же штрафовать. Вначале последует предупреждение и разъяснение, даётся время на устранение недочётов. Уменьшились штрафы для микро и малых предприятий, их приравняли по размеру к штрафам ИП. Кроме того, не будут одновременно наказывать юридическое лицо и должностное лицо, а также суммировать штрафы в рамках одной проверки, – пояснила Антонина Гапеенко.

Обсудили на совещании и проблему нехватки молодых профкадров, в частност, на мебельном производстве. В связи с этим компания «Браво-Мебель» готова поучаствовать в организации курсов переподготовки, например, студентов БГИТУ. Данное предложение и другие, озвученные на встрече, уже находятся в проработке, ведутся переговоры с заинтересованными лицами и профильными службами.

Сейчас в состав рабочей группы входит около трёх десятков организаций из числа малого и среднего бизнеса, состав ротируется, включаются новые компании. Все участники группы сообщают о положении дел на своих предприятиях, что позволяет отслеживать ситуацию в региональной экономике.