На Брянщине перезахоронили погибших во время немецкой оккупации мирных жителей

Demenka perezahoronenie

В новозыбковском селе Деменка Брянской области прошло захоронение мирных жителей, погибших в годы оккупации во время Великой Отечественной войны. Во время раскопок поисковиками были обнаружены останки 35 жителей. Акция стала частью федерального проекта «Без срока давности».

Безымянное захоронение обнаружили поисковики почепского отряда «Дружина». Каждое лето на протяжении 6 лет они работают в местах ожесточённых боев. Но в этот раз нашли неизвестную могилу там, где не ожидали. В течение месяца велись раскопки. Были подняты останки мужчин, женщин, детей.

Новозыбковское село Деменка вошло в многотомник «Без срока давности», изданный в рамках всероссийского проекта. В издании рассказывается о злодеяниях карателей в трёх населённых пунктах нашей области — ещё и в деревне Холмецкий Хутор Брасовского района и в Брянске. Проект стартовал в 2020-м в рамках года Памяти и славы.

Захоронение в Деменке прошло с соблюдением православных канонов. Была совершена заупокойная лития. На церемонию пришли местные жители, члены патриотических и поисковых организаций, а также глава Новозыбковской городской администрации Павел Разумный, председатель Совета Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых объединений «Отечество» Александр Соболев. Горсть земли на могилу, где обрели вечный покой жертвы страшной войны, бросил каждый участник траурной церемонии. Память погибших почтили минутой молчания.