Митрополиту Брянскому и Севскому Александру 13 мая исполнилось 69 лет

Клир и паства Брянской епархии сердечно поздравляет сегодня, 13 мая, с днем рождения митрополита Брянского и Севского Александра. Примечательно, что этом году исполнилось десять его служения на Брянской кафедре.

«Мы видим, как изменилась церковная жизнь на древней Брянской земле. Церкви возвращены известные монастыри, восстанавливаются порушенные святыни, строятся храмы в новых жилых микрорайонах и в селах. Вашим благословением развиваются волонтерское, молодежное, социальное, информационное, просветительское, паломническое служения. В столь непростой период испытаний для нашей страны, когда в мире нарушен покой, Вы, мудрый наставник, своим ободряющим словом, исполненным духовной силы, утешаете, призывая несмотря ни на что сохранять внутреннее спокойствие и усиливать молитву», - говорится в поздравлении Владыке.

Митрополита Александра благодарят за ревностные труды, отеческую заботу о священнослужителях и попечение о пастве. «В этот знаменательный день молитвенно желаем Вам крепкого здравия, духовной радости, мира, долгоденствия и изобильной помощи от Воскресшего Спасителя в Ваших многотрудных архипастырских трудах на благо процветания православной Брянщины», - такими пожеланиями заканчивается поздравление.

Митрополит Александр родился 13 мая 1953 года в Астраханской обл. В шесть лет после смерти матери переехал в Белгородскую область, где служил священником его отец. По окончании школы окончил в Москве медицинское училище.

2 июня 1974 года митрополитом Ярославским и Ростовским Иоанном рукоположен во диакона, а 5 июня тем же Преосвященным - во пресвитера и назначен настоятелем храма Рождества Христова в селе Масальское Угличского районана Ярославской области.

В 1974-1976 годах служил в рядах Советской армии. В феврале 1977 года был принят в клир Московской епархии и назначен священником в Никольский храм в с. Пушкино. 6 декабря 1980 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием пострижен в монашество с именем Александр в честь св. блгв. кн. Александра Невского.

9 марта 1987 года возведен в сан игумена. 21 июня 2001 года Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан архимандрита. Окончил Московскую духовную семинарию и академию.

Решением Священного Синода от 17 июля 2001 года избран епископом Дмитровским, викарием Московской епархии.

Наречен 1 сентября этого же года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре. Хиротонисан 2 сентября за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве.

Решением Священного Синода от 28 декабря 2011 года назначен на Брянскую кафедру. Решением Священного Синода от 26 июля 2012 года утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Горно-Никольского мужского монастыря г. Брянска.

Решением Священного Синода от 29 мая 2013 года назначен главой новообразованной Брянской митрополии. 13 июня 2013 года за Литургией в храме Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот в Москве, Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.