Мастер-краснодеревщик из Дубровки Брянской области готовит новую выставку

Краснодеревщик из Дубровского района Владимир Петрушин после персональной выставки в областном доме народного творчества готовит новую. Специалисты высоко оценивают художественные решения и приёмы, которые использует мастер. В планах — показать лучшие работы своим землякам, сделав персональную выставку в Дубровке.

Липа, берёза, сосна, яблоня, вишня. Зная об увлечении Владимира Петрушина, жители Дубровки приносят ему части погибших деревьев. Заготовки привозят друзья из путешествий. Так в арсенале мастера появились сибирская лиственница и южный грецкий орех.

Гордость художника — морёный дуб. Его непросто найти в наших водоёмах, а потом ещё нужно правильно извлечь, очень долго в особом режиме сушить. Такой материал на особом счету у мастеров.

Объединять в одном изделии разные породы деревьев — этот приём особенно хорошо удаётся мастеру. Контрастные линии ритмично складываются в орнамент. При этом нужно учесть плотность, время и температуру просушивания. Как говорят деревообработчики, капризный материал не терпит суеты и небрежности.

С гордостью мастер показывает тонкие деревянные фужеры. Ножки украшены несъёмными кольцами. Высший пилотаж в обработке дерева! Все изделие выточено из одного массива.


В посуде, детских игрушках и предметах интерьера сохранена красота структуры пород деревьев. Обычно мастера стараются избегать заготовок с сучками и неровностями. Владимиру Петрушину, наоборот, очень интересны такие особенности. Изделия он не красит — покрывает тонким слоем пчелиного воска.

Владимир Петрушин смог реализовать себя в разных профессиях. Был художником, дизайнером, педагогом и даже журналистом. Но кем бы ни работал, всегда оставлял время, чтобы мастерить деревянные изделия. Это детское увлечение, которое стало любимым делом.

2021 07 28 20 16 14