Глава Брянска Марина Дбар ответила мэру Конина, отказавшемуся от побратимства

Глава Брянска Марина Дбар ответила мэру Конина, отказавшемуся от побратимства

Власти некоторых польских населенных пунктов показательно разорвали побратимские отношения с рядом российских городов. Так поступил и президент польского Конина Пётр Корытковский. Он направил главе Брянска Марине Дбар официальное письмо, в котором сообщил о расторжении соглашения о партнерстве, заключенного между нашими городами 8 мая 1995 года.

При этом, пан Корытковский основанием для такого решения назвал «агрессию» и «вооруженное нападение на Украину», заявив, что с 1945 года до последнего времени на Украине царил мир.  Разрыв гуманитарных связей между Брянском и Кониным он назвал жестом символическим, но «имеющим огромное значение»

Марина Дбар ответила публично видеообращением, как говорится, глаза в глаза. Она напомнила Петру Корытковскому, что на Украине восемь лет нет никакого мира, там идет война и творятся преступления против человечности. Она напомнила господину президенту в том числе об аллее Ангелов в Донецке, посвященной 149 детям, погибшим от украинских мин, бомб и снарядов.

«Мы – мирные люди, пан Корытковский. Все восемь лет войны мы посылали на Донбасс не бомбежки и обстрелы, а продукты, предметы первой необходимости, медикаменты. А еще – строительные материалы, чтобы можно было восстановить жилые дома и больницы, школы и детские сады, разрушенные украинской армией. И Вы теперь заявляете, что не хотите сотрудничать с мирными людьми», — сказала глава Брянска.

Она выразила надежду, что Корытковский искренне заблуждается, став жертвой пропаганды и не имеет достоверной информации о происходящем на Украине. « Мы помним, что институт городов-побратимов – это действенный инструмент народной дипломатии, это прямой разговор, это открытые дискуссии, это путь к миру и сотрудничеству. Поэтому мы оставляем дверь открытой, мы готовы продолжить сотрудничество, как только Вы поменяете свое решение», — ответила Марина Дбар.