Дефицита сахара на Брянщине не будет – Владимир Пчеленок

Дефицита сахара на Брянщине не будет – Владимир Пчеленок

Ранее «Брянская Губерния» рассказывала, что в области находится под контролем ситуация с ажиотажным спросом на сахар. Работу созданный по распоряжению губернатора оперативный штаб по контролю на потребительском рынке. Проверку проводят и антимонопольщики.

Однако полки в магазинах периодически пустеют. Многие товары люди готовы скупать практически оптом.  Отмечается повышенный спрос на гречневую крупу, макароны, муку. Вторую неделю накаляется атмосфера вокруг сахара. О ситуации начальник управления потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области Владимир Пчеленок.

Он отметил, что население, несмотря на введенный лимит отпуска сахара в одни руки, его продолжают скупать. Его продано в пять раз больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такая ситуация наблюдается во всех регионах России.

— Однако волноваться по поводу дефицита сахара жителям Брянской области не стоит. Производство налажено в нашем регионе, этим занимается завод «Лопандино» в Комаричах, который через оптовое звено поставляет в торговые сети свою продукцию, — цитирует Пчеленка «БрянскToday».

Повышен рост продаж моющих средств, стиральных порошков и предметов личной гигиены. Население массово приобретает импортные товары, которые в силу санкций могут покинуть российский рынок. Однако запасы есть, поэтому по поводу дефицита не может быть и речи.
 
Это подтверждает и выступление замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова. Он подчеркнул, что нехватки востребованных товаров не будет, производители поддержат необходимое количество выпускаемой продукции.

— К сожалению, возникшие перебои связаны с тем, что в крупном ритейле, который составляет порядка 40% российского рынка, было принято решение о предельно допустимой наценке на этот продукт не более 5%, — сказал Евтухов.

Аналогичного вектора торговли следуют и отечественные производители. По этой причине цены в большом сегменте значительно разнятся от стоимости в небольших магазинах, где, к слову, нет проблем с отсутствием того же сахара.

Что касается гигиенических средств, по словам замминистра, складских запасов и сырья у производителей хватит на три месяца месяца. Таким образом, рисков появления дефицита в этой категории не возникнет. Бытовой химии в нашей стране производят больше, чем потребляется. По словам Виктора Евтухова, опустевшие полки – результат перестройки логистики. Для переналадки поставок и закупок требуется определенное время.

ФОТО: guberniya.tv