Бывшая брянская малолетняя узница Дулаг-142 рассказала об ужасах концлагеря

«Дулаг-142» — одна из множества страшных историй Великой Отечественной войны. До наших дней сохранились бараки, конюшни, железная дорога и… воспоминания. В рамках проекта «Без срока давности» проводится сбор информации по воспоминаниям бывших узников. С одной из свидетельниц страшных времен существования лагеря встретилась корреспондент «Брянской Губернии».

Тамара Васильевна Скворцова попала в концлагерь маленьким ребенком. Тогда ей было 9 лет. Признается, сейчас может забыть, что было пару дней назад, но вот воспоминания тех страшных событий не покидают ее до сих пор. Чудовищные и зверские расправы над детьми, женщинами и стариками. Тамара Васильевна вспоминает со слезами на глазах тот день, когда на их деревню напали фашисты.

Женщины и дети, которые успели убежать, прятались в лесу, но карательные немецкие отряды прочесывали леса, где и нашли мирных жителей. Сначала тюрьма, допрос, потом загрузили в товарный поезд. Так Тамара Васильевна со своей семьей и еще тысячами пленных оказалась в Дулаге. Нечеловеческие условия, еда, если это можно назвать едой, — раз день. Кормили баландой и хлебом из опилок. День за днем ребенок видел, как умирали измученные люди, а дети вместо привычных игр искали друг у друга вшей, спали просто на голых досках.

Шесть долгих и страшных месяцев Тамара Васильевна провела в этом лагере. Потом пленных перенаправили в Комаричский район. Когда же началось отступление, немецкие захватчики забирали с собой всех мирных жителей, чтобы опустошить деревни. Не скрывая слез, Тамара Васильевна вспоминает, как умирала в дороге ее младшая сестра. Жизнь полуторагодовалого ребенка оборвалась на руках у матери.

Это было в августе 1943 года, а уже в сентябре Советская Армия освободила пленных. Тамара Васильевна с мамой вернулись в Брянск. Сейчас имя отца Тамары Васильевны увековечено на мемориале «Партизанская поляна». Истории узников — это настоящие уроки жизни и мужества для молодого поколения. Для того чтобы знали, помнили и не допустили.

Напомним, ранее «Брянская Губерния» сообщала, что в государственном архиве в Брянске обнаружили первый подлинный документ, который касается лагеря «Дулаг-142». В Брянске продолжаются раскопки в Володарском районе Брянска, на территории бывшего 85-го ремонтного завода, на месте захоронения узников нацистского лагеря «Дулаг-142»