Брянцы внимательно следили за Прямой линией президента с жителями России

В среду, 30 июня, состоялась Прямая линия президента Владимира Путина. Глава государства общался с гражданами России в течение почти четырех часов и ответил более чем на 60 вопросов.

Прямая линия ожидаемо началась с обсуждения ситуации с коронавирусом. Владимир Путин призвал граждан вакцинироваться и признался, что он сам предпочел препарат «Спутник V». Глава государства подчеркнул, что вакцинации против коронавирусной инфекции добровольная и никакие принуждения здесь недопустимы. В то же время власти регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.

Жителей России интересовала ситуация с повышением цен на продукты, стройматериалы и жилье. Владимир Путин отметил, что правительство предпринимает необходимые меры по сдерживанию цен, а вместе с ними и инфляции, которая сейчас достигает почти 6 процентов. Продлена на год программа льготной ипотеки под 7 с половиной процентов.

В ходе прямого общения затрагивались самые разные темы. Одна из них — кредитование малого и среднего бизнеса. Предприниматель из Сургута пожаловался на высокую процентную ставку — 18 процентов и короткий срок возврат. Президент сказал, что сейчас существуют различные программы кредитования этого сектора экономики, где средний процент 12. И если банк не предложил стать участником этих программ, то этот банк недобросовестный.

Отвечая на вопрос о процветающем телефонном и сетевом мошенничестве, президент, не скрывая эмоций, дал четкое определение людям, которые этим промышляют, и призвал МВД активнее бороться с этим явлением.

Много вопросов касалось «бесплатной мили» при газификации домов. Владимир Путин ещё раз напомнил, что труба до участка для получателя услуги бесплатная. Любые связанные с этим поборы являются противозаконными.

Молодое поколение больше интересовалось интернетом. А именно — не будут ли блокировать в России работу иностранных социальных Сетей. Президент ответил, что таких планов нет. Всё что требуют власти от подобных платформ — это соблюдать российские законы!

Почему отдыхать в России дороже, чем за рубежом? Такой вопрос волнует многих в период отпусков. Владимир Путин отметил, что сейчас работает госкорпорация по развитию внутреннего туризма. И чем больше на этом рынке будет конкуренция, тем доступнее будут услуги.

Не обошли вниманием россияне неудачное выступление сборной России по хоккею на чемпионате мира и не менее провальное участие национальной футбольной сборной в европейском чемпионате. Глава государства напомнил, что сейчас настало время специалистам внимательно проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы.

Прозвучал и весьма традиционный вопрос о том, кого Владимир Путин видит на посту президента после того, как закончится срок его полномочий.

Эта Прямая линия в очередной раз доказала, что президент абсолютно открыт для общения, для него не существует неудобных вопросов. Пообщаться с Владимиром Путиным мог совершенно любой желающий. Как, например, житель города Стародуба Брянской области Александр Исмаилов.