Брянцы разделились поровну по поводу введения 4-дневной рабочей недели

Брянцы разделились поровну по поводу введения 4-дневной рабочей недели

Каждый второй житель Брянска охотно согласился бы работать четыре дня в неделю. За эту идею в ходе опроса высказались 51% брянцев, но в подавляющем большинстве компаний ее даже не рассматривают. 

Напомним, заместитель главы Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков предложил сократить рабочую неделю с 5 до 4 дней. На его взгляд, это помогло бы сохранить рабочие места в условиях санкций и экономической нестабильности. Однако в подавляющем большинстве брянских компаний (89%) такая возможность даже не обсуждалась, а еще в 6% организаций сочли 4-дневную рабочую неделю недопустимой.

Бизнес не видит необходимости сокращать продолжительность рабочего времени. Лишь 2% работодателей уже ввели 4-дневную рабочую неделю, а еще 3% обсуждали это и допустили применение такой меры в случае необходимости.

А вот среди работников положительно к введению 4-дневной рабочей недели отнеслись 51% опрошенных. Каждый третий (31%) выступает против сокращения рабочей недели, опасаясь снижения заработка. При этом сторонниками 4-дневки чаще выступают опрошенные в возрасте до 34 лет (54%) и брянцы с доходом от 50 до 80 тысяч рублей (59%).

Опрос брянцев, работающих на пятидневке, показал, что 63% из них убеждены, что за 4 рабочих дня вполне справились бы со своим объемом работы. Но каждый четвертый (24%) не сможет этого сделать. Брянцы до 34 лет чаще других уверены в своих силах: среди них о готовности выполнить 5-дневный объем работы за 4 дня сообщает 77%. Тех, кто не решит всех поставленных на неделю задач за 4 дня, больше всего среди респондентов с доходом свыше 80 тысяч рублей (26%).