Брянцы поддержали петицию о признании геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны

Dulag 2

На сайте Сhange.org появилась петиция «Признание геноцида советского народа в период ВОВ». «Мы, граждане Российской Федерации и неравнодушные граждане других стран, осуждая преступления нацистов в период Второй мировой войны, призываем всех участников мирового сообщества сохранить память о Великой Победе советских людей, подаривших свободу всему миру, и признать преступления нацистов против советских граждан геноцидом Советского народа», — говорится в обращении, которое на момент этой публикации подписали уже свыше трех тысяч человек.

Она появилась сразу после того, как состоялся телемост между Брянском и Алтайским краем в рамках молодёжного образовательного форума «Алтай. Территория развития». Его участники вышли на прямую связь с брянскими поисковиками и волонтерами, которые рассказали о зверствах фашистов в бывшем концлагере «Дулаг-142». Он в годы оккупации находился в Брянске, на территории долгое время засекреченного военного завода. Телемост с участниками тех страшных событий состоялся в рамках дискуссии «Без срока давности».

Страшными воспоминаниями о военном времени поделились малолетние узники, о работе по подъему останков рассказали поисковики. В беседе с брянской стороны приняли участие более 10 человек. «Брянская Губерния» об этом ранее подробно рассказывала.

С рассекреченными фактами военных преступлений нацистов в концлагере «Дулаг-142» в Брянской области выступил Руслан Осташко — российский журналист, блогер, политолог, ведущий программы «Время покажет» Первого канала и главный редактор издания Politrussia.com, член Совета Фонда развития интернет-инициатив.

Именно он выступил с инициативой отправить запрос в международные органы о признании геноцида советского народа во время Второй мировой войны и начать сбор подписей граждан в поддержку этой инициативы. Ведь согласно международным законам преступления против человечности не имеют срока давности. Неслучайно, что после публикации новых рассекреченных ФСБ документов о нацистских зверствах в бывшем концлагере «Дулаг-142» в Брянске среди первых подписавших петицию «Признание геноцида советского народа в период ВОВ» оказались вместе с участниками молодёжного образовательного форума «Алтай. Территория развития» и жители Брянской области. Все неравнодушные граждане тоже могут это сделать, чтобы заставить мировое сообщество признать этот факт, не допустить возрождение нацизма и искажения итогов Второй мировой войны.

ФОТО: bryansk.sledcom.ru