Брянцев попросили правильно утилизировать новогодние елки

Брянцев попросили правильно утилизировать новогодние елки

Не секрет, что вечнозеленые хвойные деревья, с которыми мы весело встречаем Новый год и Рождество, а многие еще и Старый новый год, зелеными вечно, конечно, не бывают. Они высыхают и осыпаются – приходит пора их выбрасывать из дома. Кстати, как мы ранее сообщали, некоторые брянцы по-свински избавились от новогодних деревьев уже в первые дни нового года. Но не секрет, что из елок и сосен можно получить полезное сырье, не навредив экологии.

Вряд ли кто забудет снять с елки все игрушки и украшения, включая мишуру и дождик. Их берегут годами, с ними связаны различные приятные воспоминания. Прежде чем выбросить большое дерево, его нужно разрубить на более мелкие части.

Только после этого отнести елку или ее части на контейнерную площадку. Деревья относятся к крупногабаритным отходам, поэтому их необходимо складировать в специальном отсеке на контейнерной площадке или оставить рядом с бункерами.

В сами контейнеры елки и другие деревья нельзя выбрасывать – они не относятся к ТКО. Более того, стволы могут повредить саму тару для складирования отходов и спецтехнику при погрузке.

Даже исходя из правил общежития, негоже бросать елки у подъездов, оставлять на газонах или на территории двора, на детских площадках, обочинах, в оврагах и на пустырях. Это можно квалифицировать как создание несанкционированной свалки – за это грозит штраф.

Как заверили на мусоросортировочном предприятии, все оставленные на контейнерных площадках хвойные новогодние деревья — елки, пихты и сосны будут вывезены перевозчиками ТКО отдельными рейсами на мусоросортировочный комплекс. Там их измельчат деревья с помощью шредера. Такая утилизация елок позволит использовать древесные отходы с пользой. Так, полученную при переработке на шредере щепу потом используют в качестве подстилки для лошадей, а также для благоустройства газонов и других территорий.