Брянскому мемориалу жертвам концлагеря «Дулаг-142» придали статус федерального памятника истории

Брянскому мемориалу жертвам концлагеря Дулаг-142 придали статус федерального памятника истории

Приказом министерства культуры России за подписью министра Ольги Любимовой мемориальный комплекс жертв-узников концлагеря «Дулаг-142» с массовыми захоронениями в Брянске включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Ему придан федеральный статус. Этим же приказом утверждены границы его территории.

Накануне этот очень важный документ прошел регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации и обрел правовой статус. Отныне исключены всевозможные юридические коллизии, которые могли бы произойти с этой территорией.

Напомним, еще в ноябре прошлого года прокуратура Брянской области была вынуждена вмешиваться в ситуацию с возможной продажей земельных участков обанкротившегося предприятия АО «85-й ремонтный завод», на территории которого как раз и находится мемориал. Тогда надзорное ведомство, которое участвовало в рассмотрении арбитражным судом дела о признании завода банкротом, смогло настоять на исключении земли из конкурсной массы, подлежащей продаже в счет погашения долгов.

В период с 1941 по 1943 годы на территории предприятия сейчас по бульвару Щорса в Володарском районе Брянска гитлеровцы организовали лагерь для военнопленных и гражданского населения «Дулаг-142». В нем погибло 40 тысяч человек. Сейчас по инициативе прокуратуры продолжаются поисковые работы останков погибших.

В этой связи еще в ноябре 2019 года конкурсному управляющему АО «85-й ремонтный завод» было внесено предостережение о недопустимости нарушения закона, согласно которому ему следовало принимать меры при наличии угроз уничтожения мемориального захоронения жертв лагеря «Дулаг-142» и не допустить уничтожения или повреждения объекта. Однако управляющий не предпринял мер.

При таких обстоятельствах прокуратура района направила в адрес конкурсного управляющего ходатайство об исключении из конкурсной массы земельных участков, на которых расположены захоронения узников. В его удовлетворении отказали, и в конце 2020 года имущество продали на торгах и передали в частную собственность.

Прокуратура обратилась в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего. Заявление удовлетворили в полном объеме.