Брянскому герою Советского союза Иванову Михаилу Федоровичу исполнится 110 лет

Брянскому герою Советского союза  Иванову Михаилу Федоровичу исполнится 110 лет

12 июня 2022 года исполнится 110 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Михаила Федоровича Иванова. Иванов Михаил Федорович родился 12 июня 1912 года в Брянске в семье рабочего. В 1928 году окончил школу ФЗУ при заводе «Красный Профинтерн».

Михаил Федорович принимал участие в боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в разгроме врага на территории Германии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был ранен. Об этом сообщает Детская библиотека № 1 имени В.Е. Сорочкина.

29 сентября 272-й гвардейский миномётный полк был окружен противником. Гвардии майор Иванов, находясь с группой бойцов в самой гуще схватки, отстреливаясь от наседавших фашистов, умело руководил боем, вдохновлял своим бесстрашием минометчиков. В критический момент он повел в атаку своих бойцов. В результате умелого командования гвардии майора Иванова полк сумел удержать высоту и нанес противнику значительный урон в живой силе. В наградном листе было написано:

«В результате боя тов. Иванов сумел удержать высоту и сохранить материальную часть и личный состав, нанеся своим полком поражение просочившемуся противнику только убитыми до двухсот солдат и офицеров противника».

17 ноября 1943 года за умелое руководство полком при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и героизм, гвардии майору Иванову Михаилу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Михаил Федорович продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1955 году окончил Высшие академические курсы при Военной артиллерийской командной академии. С 1959 года полковник М.Ф. Иванов — в запасе. Жил в Калининграде. Работал в техническом институте рыбной промышленности и хозяйства. Ушел из жизни 6 сентября 1988 года.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.