Брянский журналист уличил противников строительства свинофермы в Семцах в откровенной лжи

Брянский журналист поймал противников строительства свинофермы в Семцах на лжи

Ранее «Брянская Губерния» сообщала о начале строительства мясного комплекса компании «Мираторг» в Семцах Почепского района Брянской области. Реализация инвестиционного проекта в 750 миллионов рублей предполагает возведение к середине 2022 года комплекса по выращиванию свиней. Планируется открыть 61 рабочее место с зарплатой в 45 тысяч рублей в месяц. При этом налоговые поступления после полного запуска мясного комплекса по выращиванию свиней оцениваются в 10 миллионов рублей в год.

Однако серьезный проект, отвечающий всем экологическим стандартам, неожиданно оказался в центре скандала. Некая группа псевдоэкологов, активистов, включая как местных жителей, так и приехавших одиозных «оппозиционеров», решила воспрепятствовать этому строительству, считая, что оно нанесет непоправимый вред экологии и благополучию селян, превратит их комфортную жизнь в «вонючее» прозябание на горах навоза. «Активисты» не дают спецтехнике работать, записывают пропагандистские ролики, клянут на чем свет стоит якобы «продажные провластные СМИ».

В ситуации обстоятельно разобрался брянский журналист, главный редактор сайта «Брянский объектив» Алексей Воробьев. Итоги своего журналистского расследования он опубликовал в 20-минутном видеоролике, рассказав, как и зачем манипулируют общественным мнением.

И самый главный фейк, усиленно тиражируемый противниками строительства, лежит на поверхности. Скандалисты-оппозиционеры везде и всюду твердят, что на фермах планируется содержать аж 300 тысяч свиней.

«Почему все эти «активисты» постоянно цепляются за эти 300 000? Потому что они пытаются манипулировать людьми, живущими в сельской местности, кто в сельском хозяйстве понимает чуть ли не с рождения. И когда эти селяне слышат про 300 тысяч свиней, они от этого, конечно, в шоке, потому что понимают, что значит содержать 300 тысяч свиноматок. А если ты им скажешь правду – всего 6 , максимум 12 тысяч свиней, то коленкор уже совсем иной. Тут уже сложнее людьми манипулировать, уже сложнее их убедить, что нужно протестовать, куда-то бежать, перекрывать дороги», — говорит Алексей Воробьев. Но оппозиционное болото ни перед каким враньем не останавливается – ведь самое главное для них ввязаться в бучу, устроить скандал, словить хайп и отработать денежный заказ.

Напомним, по проекту новый свинокомплекс Мираторга комплекс рассчитан на максимальную нагрузку в 12 тысяч голов в пиковые периоды, а среднее количество животных в течение года будет варьироваться от 3 до 5 тысяч свиноматок.

Но псевдоактивисты вводят общественность в заблуждение, завышая численность животных как минимум в 25 раз. Журналист отвечает на вопрос, а зачем нужна такая манипуляция? Чтобы запугать и оболванить местных жителей, их же руками устроить протест.

Алексей Воробьев для пущей убедительности и профессионального журналистского интереса ради посетил свинокомплекс Мираторга, аналогичный планируемому к строительству в Семцах. Он находится возле деревни Негино и в пиковые периоды там содержится до 60 тысяч голов свиней. Несмотря на то, что он гораздо больше и расположен даже несколько ближе, чем планируемый в Семцах, но никакого неприятного запаха, прочих экологических проблем для населения здесь нет. Это в разговоре подтвердили и местные жители, которые признались на камеру, что в свое время опасались последствий такого соседства со свинофермой. Только выиграли, благодаря созданию высокотехнологичных и безопасных рабочих мест с высокой по сельским меркам зарплатой.

Ну а жители почепских Семцов по-прежнему перед выбором: верить оголтелым пропагандистам-врунам или, не поддаваясь на провокации, думать критически и самостоятельно, идти в ногу со временем, работать и достойно зарабатывать, думать о будущем и приближать его.