Брянский Росреестр вносит сведения о правообладателях недвижимости для безопасности

Брянский Росреестр вносит сведения о правообладателях недвижимости для безопасности

Количество объектов недвижимости, в отношении которых отсутствуют сведения о правообладателях, сокращается брянским Росреестром на постоянной основе. Реализуется это благодаря совместной работе органов местного самоуправления и Росреестра по исполнению федерального закона, направленного на выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Росреестр обеспечивает непосредственно организационно-методическое сопровождение и контроль за исполнением закона в регионах.

- С момента вступления закона в силу, мы приняли более 300 заявлений о внесении сведений о правообладателях ранее учтённых объектов недвижимости от уполномоченных органов. Это сведения по тем объектам, по которым потенциальный собственник был установлен, но по неизвестным причинам, не смог лично обратиться в Росреестр за регистрацией своего права. Стоит заметить, что по таким случаям гражданин не становится полноценным правообладателем, и распоряжаться своими правами наравне с зарегистрированными собственниками не может. Что же касается тех, кто был установлен и смог самостоятельно подать заявление и зарегистрировать свои права, то их количество приблизилось к показателю в три тысячи человек. Эти граждане лично явились и подали заявление на регистрацию своих прав. Согласно действующему законодательству, самостоятельно подавшие заявления и зарегистрировавшие свои права граждане вправе распоряжаться своей недвижимостью на общих основаниях и в полном объеме, - прокомментировал руководитель управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков.

Начальник управления информационных технологий регионального департамента экономического развития Олег Казинский пояснил, что принятие законопроекта активизировало работу по выявлению правообладателей и внесению сведений в ЕГРН. Данный аспект поспособствует защите законных прав и интересов собственников такого имущества. Шанс, что на ранее незарегистрированную недвижимость (при выявленном и в дальнейшем зарегистрированном правообладателе) появится третье лицо - стремится к нулю.