Брянский Росреестр помогает разбираться с правами несовершеннолетних

image 01 06 22 15 21 4

Управление Росреестра по Брянской области совместно с другими регионами страны проводит «Всероссийскую неделю правовой помощи детям», приуроченную к Международному дню защиты детей.

Мероприятие неожиданно стало популярным среди брянцев. В адрес ведомства ежедневно поступает достаточно большое количество звонков с вопросами о правах несовершеннолетних. Заявители также приходят на личный приём за консультацией.

Так, сегодня на личном приёме мама двух несовершеннолетних детей Вера Белова задала достаточно популярный вопрос среди молодых родителей:

«После завершения строительства и переезда в свой новый жилой дом, мы на семейном совете решили продать старую квартиру. В квартире зарегистрированы и имеют доли в праве все члены семьи: муж, жена и двое несовершеннолетних детей. Как правильно осуществить продажу старой квартиры, где в настоящее время всё ещё оформлены двое несовершеннолетних детей, чтоб впоследствии сделка не была признана недействительной?»

Государственный регистратор пояснил, что главное правило при совершении сделки по  купле-продаже жилого помещения с участием несовершеннолетнего собственника, — это отсутствие факта ухудшения прав несовершеннолетнего, выраженное в уменьшении площади жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему. Права могут быть равными тем, что есть или улучшаться, но никак иначе. В случае прогнозируемого ухудшения жилищных условий несовершеннолетнего, орган опеки и попечительства не даст разрешение на совершение такой сделки. Таким образом, в случае, если доля в новом доме равна или больше доли в продаваемой квартире по размеру площади жилого помещения, то такая сделка будет одобрена. Кроме того, договор с участием несовершеннолетних должен быть заключен в нотариальной форме.

Следующий интересный вопрос прозвучал от мамы также двоих несовершеннолетних детей Александры Долговой:

«Мы с мужем хотим переоформить квартиру на нашу несовершеннолетнюю дочь и сына. Каким типом сделки мы можем воспользоваться? Возможно ли составление договора купли-продажи?»

Государственный регистратор предостерег заявительницу от заключения возмездной сделки с близкими несовершеннолетними родственниками, так как опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. То есть, в данном конкретном случае возможно заключение только безвозмездной сделки в виде договора дарения. 

Как пояснил руководитель Управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков:

«Государство очень внимательно и ответственно следит за соблюдением прав несовершеннолетних граждан, так как это наименее защищенная категория лиц. Роль государства как раз и состоит в том, чтобы не допустить или пресечь злоупотребление правами наших будущих поколений. И тут все органы и ведомства работают сообща как один большой механизм».