Брянский педагог, член Союза писателей России Нина Рылько отмечает 90-летие

Дочь основателя сельскохозяйственного вуза в нашей области, Петра Рылько, работала учителем русского языка в Афганистане. Она учила языку Пушкина иностранных студентов в Кокино. Книги Нины Рылько выходили в нашей стране, а также были переведены и изданы в Испании, в бывших советских республиках.

Как всегда в хорошем настроении, с остроумными шутками. Именно такой Нину Рылько в канун её 90-летия увидела съемочная группа «Брянской Губернии».

Сейчас она автор 9 книг. Изданы повести, рассказы. Афганская сага переведена на испанский. Самой главной историей Нина Петровна считает книгу о своём отце Петре Рылько. Дворянин, он выбрал стезю сельского учителя.

В 22 года он стал директором сельской школы. Первые ученики были старше преподавателей. В 24 года возглавил школу маслоделия и сыроварения в Кокино. Потом она стала сельхозтехникумом, а спустя годы был открыт сельскохозяйственный институт. 50 лет Пётр Рылько возглавлял это учебное заведение.

Первым признанием Нины Рылько стала похвала учителя литературы. Он заметил способности девочки в сочинении по «Повести о полку Игореве» и рассказал коллеге — маме Нины: «Я Вас поздравляю. У вас в семье родился писатель».

История страны в жизни одной семьи. Дворянская семья Рылько, конечно, попала под удар репрессий. Расстреляны братья, два зятя, объявлен врагом дед Николая Рылько. Дяди у матери — деревенские священники. Их расстреляли в 1937. Несмотря на сталинские репрессии, в семье остались верны идеалам социализма.

Голодные военные годы — детство Нины Рылько. Ужасы, которые отложились в памяти ребёнка, она описала в ещё одной книге.

Учёба в институте имени Герцена — одном из престижных в стране педагогических вузов. Практика преподавания русского языка как иностранного африканским студентам в Кокино. Истории из жизни описаны в рассказах Нины Рылько.

Работа в Афганистане учителем русского языка. Это тоже было в жизни Нины Рылько. Страну для длительной командировки помогли выбрать коллеги. Советские специалисты пришли в эту страну раньше военных. Ещё до революции в Кабуле строили заводы, дороги, открывали школы и техникумы.

Нина Рылько, как в своё время её отец, несла разумное, доброе, вечное афганским детям. До приезда учителей из Советского Союза там были, мягко говоря, другие методики преподавания и воспитания.

Благодаря Нине Рылько и её коллегам тысячи афганских юношей и девушек изучили русский язык. Там проходили языковые олимпиады, советские преподаватели ещё учили афганцев играть в волейбол и баскетбол, разучивали песни, читали классиков.

Потом студенты писали письма Нине Рылько в Советский Союз. Но у многих афганских друзей судьбы сложились трагически.

Книга Нины Рылько об Афганистане получила главный приз на конкурсе в Житомире. Была переведена и издана в Испании. За работу в Афганистане педагог была удостоена медалей правительства Демократической Республики.

Ещё один труд Нины Рылько — о подвиге Лизы Беневской. Он тоже имел неожиданный отклик. Книгу переиздал Московский энергетический институт, где училась наша землячка, героически погибшая в годы войны. На могиле теперь появится мемориал.

Дворянские семьи Беневских и Рылько связывают более ста лет дружбы. Так что появление такой книги — закономерно.

10-я книга Нины Рылько будет об интересных людях, с которыми посчастливилось общаться. Это творческие планы. Как рассказала автор, вынашивает их долго, а пишет повести о жизни очень быстро.