Брянский омбудсмен Вячеслав Тулупов взял на контроль ситуацию с президентскими выплатами пенсионерам

Брянский омбудсмен Вячеслав Тулупов взял на контроль ситуацию с президентскими выплатами пенсионерам

Как неоднократно сообщалось, накануне, 2 сентября, в Брянской области на банковские карты пенсионеров поступили президентские выплаты в размере 10 тысяч рублей. Президент России Владимир Путин анонсировал эту меру социальной поддержки 22 августа на встрече с представителями партии «Единая Россия».

Позже глава государства подписал соответствующие указы и потребовал от правительства организовать такую выплату максимально оперативно, «чтобы сами люди при этом были избавлены от хлопот, от сбора каких бы то ни было справок». За этим следят и в аппарате уполномоченного по правам человека в Брянской области.

«Президент не случайно обозначил эту единовременную выплату пенсионерам как меру социальной поддержки. По разговорам с людьми, а у нас как раз в день начала перечисления 10 тысяч пенсионерам, 2 сентября, прошел совместный со Следственным управлением СК России по Брянской области прием граждан, — так вот люди восприняли решение президента как своевременную и очень нужную в нынешних условиях помощь государства. Адресная забота всегда находит положительный отклик», — отметил брянский уполномоченный по правам человека Сергей Тулупов.    

По его словам, судя по тем обращениям, которые поступили в аппарат накануне, брянские пенсионеры опасались, что президентская социальная выплата дойдет не до всех пенсионеров, будет перечислена не в полном объеме или с нее придется заплатить налог, или будут какие-то удержания из нынешней их пенсии.

«Единовременная выплата позволит наверстать то, что съела инфляция. Своевременна она еще и потому, что оказана как раз в сезон, когда по низким ценам можно заготовить овощи и фрукты на зиму. А это традиционная статья расходов российских семей, в том числе и пенсионеров в это время. Поэтому социальная помощь однозначно воспринята с одобрением пожилым населением Брянщины, — сказал Вячеслав Тулупов в интервью корреспонденту «Брянской Губернии». — Обращает на себя внимание беспрецедентность такой помощи по масштабам: как в денежном выражении в целом по стране, так и по охвату населения. А еще по оперативности ее предоставления и качеству оказания. Посмотрите, не нужно никаких справок собирать, ни в какие ведомства идти, не надо чиновничьи пороги обивать. Предусмотрены разные удобные механизмы ее получения – кому на банковскую карту перечислили, кому Почтой России на дом принесут. И в удобстве большинство брянских пенсионеров уже убедились».

Вячеслав Тулупов также высказал предположение, что такой опыт соцподдержки особо уязвимых категорий граждан будет использоваться президентом и правительством и в впредь с учетом экономической ситуации, которая будет складываться в стране. Он также напомнил, что в Конституции России по итогам референдума прошлого года есть норма о ежегодной индексации пенсий, так что основной закон стоит на защите интересов пенсионеров. А подобная мера, как нынешние выплаты по 10 тысяч рублей, могла бы быть каким-то образом законодательно прописана на федеральном уровне, так что будущему составу Государственной Думы стоило бы об этом подумать.

ФОТО: bryanskobl.ru