Брянский губернатор жестко спросил с контролирующих ситуацию на рынке продовольствия

Брянский губернатор жестко спросил с контролирующих ситуацию на рынке продовольствия

В правительстве Брянской области состоялось заседание оперативного штаба, на котором обсуждалась ситуация с ростом цен на продукты в магазинах. Она выглядит по меньшей мере парадоксально: регион производит зерно, сахар, мясо, сами производители цены держат на прежнем уровне, зато в магазинах ценники продолжают расти.

Как сообщает телеграм-канал «Брянский скиталец», на эту, мягко говоря, нестыковку отреагировал губернатор Брянской области Александр Богомаз. «Причина парадокса очевидна – жадность торговых сетей, а еще капитулянтская позиция проверяющих органов, которые должны следить за аппетитами ритейлеров. Это, в первую очередь, УФАС и прокуратура», — пишет «Брянский скиталец».

По словам заместителя губернатора Бориса Грибанова, курирующего отрасль сельского хозяйства, за месяц региональным антимонопольщикам было направлено 33 жалобы на необоснованность завышения цен, но никакой реакции не последовало. У контролеров нашлась и отговорка. Во-первых, они не могут сейчас проверять ритейлеров из-за введенного моратория. А во-вторых, по данным антимонопольщиков, крупные сети якобы не занимают большой доли на рынке продовольствия.

Так, представитель прокуратуры заявила, что только 600 из 2000 торговых точек относятся к крупным сетям, а УФАС, что по их данным 2020 года, то есть двухлетней давности, на ритейлеров приходится лишь 28% оборота.

«То, что брянцы от мала до велика в основном закупаются в «Пятерочках» и «Магнитах», а не в сельпо и не на базаре, видимо, контролирующим не известно. Губернатор прервал парад сюрреализма, спросив у присутствующих на оперштабе, кто закупается у ритейлеров? По поднятым рукам оказалось, что только двое закупаются где-то еще – представители УФАС и прокуратуры», — сообщает телеграм-канал.

Глава региона для тех, кто не закупается в крупных торговых сетях, еще раз наглядно показал происходящее на примере производства буханки хлеба. «Осенью взять кредит, чтобы запахать землю, посеять, весной внести удобрения, обработать от болезней, убрать, высушить, сложить на склад, продать на мукомольное предприятие. Там нужно смолоть и тоже положить на склад, хлебопеки должны испечь хлеб с дополнительными ингредиентами, отвести в магазин. 16 операций в среднем! А торговая сеть должна только положить на полку буханку и пробить покупателю чек. И получается, что производство  буханки хлеба – 16 операций – стоит 18 рублей. А пробить чек в магазине – еще 8 (!) рублей».

Итогом полуторачасового заседания, как пишет телеграм-канал, стала вымученная фраза руководителя региональных антимонопольщиков о том, что они все же найдут управу на жадные торговые сети в рамках закона: «Найдем. Мы переформатируемся, но найдем».