Брянский эксперт высказался о формировании реестра соцсетей в России

3aaae2e05f4918d7c1d3fa07786002c0

С 22 сентября в России началось формирование реестра социальных сетей. Вошедшие в него ресурсы обязаны сами контролировать и нести ответственность за контент, размещенный пользователями на их площадках. Одна из главных задач этого реестра — бороться с деструктивным контентом. Имеются в виду всякие треш-стримы, призывов к суициду, насилию, цифровая травля и другой социально опасный контент.

Брянский эксперт Артём Сухоломкин считает, что реестр нужен. Соцсети занимают огромную часть жизни граждан. Кто-то использует их для развлечения, кто-то для работы. А есть те, для кого социальные сети – это оружие: для манипуляций, введения в заблуждение и других не всегда законных действия. А сами соцсети по большому счёту весьма безответственно относятся к тому, что публикуют их пользователи.

— В интернете есть всё. Можно получить образование, можно читать новости, а можно попасть на крючок ложной информации. И здесь никто не сможет среагировать быстрее, чем администрация социальных сетей. Если вред, который наносит ложная или деструктивная информация, не всегда очевиден, то последствия кибер-травли почти всегда видны. Коллеги верно отметили: с февраля 2021 года в России действует закон о самоконтроле соцсетей. Реестр — следующий, вполне закономерный шаг, — подытожил эксперт.

ФОТО: expert-club