Брянский эксперт прокомментировал возможные изменения в законе об иноагентах

c4cc37665d34d9278617d1c9c970840d architectural scale 2 00x guberniya

Сразу три политические партии выступили за корректировку закона об иностранных агентах. Они предлагают, чтобы статус иноагента устанавливался по суду. При этом ряд экспертов считает, что решение вопросов в суде приведет не только к затягиванию процесса, но и усугубит восприятие этого статуса как наказание.

Эксперт от Брянской области Артём Сухоломкин считает, что предложение устанавливать иноагентов через суд — чистой воды популизм. Системная оппозиция хочет получить отклик у несистемщиков.

— При этом, как верно заметили другие эксперты, решение «иностранности» через суд – это не только затягивание, но и возможность для этих самых иностранных агентов объявить себя жертвами. Зачем это нужно? Статус иностранного агента — это не наказание, а всего лишь напоминание о том, чью точку зрения эти иноагенты транслируют. Об этом в том числе заявлял президент России Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Закон не запрещает, просто «эти деньги, которые получаются из-за кордона, из-за бугра, должны быть окрашены, и российское общество должно знать, что человек вот такую позицию формулирует, так относится к внутриполитическим процессам, но он получает деньги из-за границы».

При этом эксперт отметил, что законодательство об иностранных агентах нужно прояснить, более детально прописав критерии статуса. Должна быть тонкая юридическая работа.

ФОТО: expert-club