Брянские росгвардейцы-кинологи провели практические занятия с четвероногими подопечными

Найти взрывчатку в лесу, на транспорте или в закрытом помещении — всё это могут четвероногие сотрудники ОМОНа. В региональном управлении Росгвардии прошли практические занятия с собаками. Отрабатывали поиск веществ в различных ситуациях.

Ни выстрелы, ни посторонние люди не отвлекают опытного лабрадора от несения службы. Задача — найти в заснеженном лесу несколько закладок со взрывчаткой. Для Феликса — это привычная работа. Пёс, как один из лучших в питомнике, следил за порядком во время чемпионата мира по футболу. Был командирован в Калининград.

Найти взрывчатку, спрятанную в машине, — задача более сложная. В микроавтобусе много других сильных запахов. Собака не допускает ошибок. Уверенно работает после месяцев тренировок.

Работа рядом с человеком — самая интересная игра для служебных собак. Самая большая награда — похвала хозяина. Кинологи брянского ОМОНа работают с лабрадорами, немецкими овчарками, породами с устойчивой психикой, прекрасно зарекомендовавшими себя. Взяли на службу и бельгийскую малинуа по кличке Сара. Она появилась в центре два года назад. За это время стала всеобщей любимицей.

На службу в подразделение собак принимают в первый год жизни. К этому времени они уже проходят курс обучения в питомнике. Но, как говорят специалисты, чем старше становится пёс, тем он надёжнее.

Брянские кинологи ОМОН вместе со своими питомцами охраняли порядок во время Олимпиады в Сочи и мундиаля, становились призёрами соревнований Центрального федерального округа. Каждый день кинологи оттачивают навыки со своими подопечными. Как говорят специалисты, на 80% успех собаки зависит от упорства работающего с ней человека.