Брянские любители вейпов не смогут купить жидкости с ароматом ванилина и какао

Брянские любители вейпов не смогут купить жидкости с ароматом ванилина и какао

Продолжается эпопея с никотиновыми испарителями (так называемыми вейпами). Речь идёт про вкусовые добавки. Причём ещё в августе сообщалось, что в Минздраве уже подготовли постановление и список запрещённых добавок. А теперь с такой же инициативой выступили в Росмолодёжи. Одинаковые ли списки, не уточняется.

В любом случае, в Госдуме идею поддержали. Закон, приравнивающий вейпы к табаку, приняли 1 июня 2023 года. Сейчас никотиновые испарители, во-первых, нельзя продавать несовершеннолетним, запрещено открыто выкладывать на прилавках и продавать в интернет-магазинах. Курить ("парить", как говорят сами вейперы) в общественных местах вейпы тоже нельзя.

Что касается ароматических добавок: привлекательные запахи, как считают в Росмолодёжи, рассчитаны не на 45-летних мужчин, а на подростков, чтобы «подсадить» их на пар. А вот если вейп будет безвкусным, то тогда его будет использовать только взрослая аудитория.

Запретить предлагают пищевые добавки, в числе которых ванилин, какао, пряности, любые природные и синтетические сахара. Но самое главное: в Росмолодёжи предлагают запретить добавлять в испарители синтетический никотин. По сути, то, ради и на основе чего создавались все вейпы.

Главной же целью в Росмолодёжи ставят полный запрет вейпов в России. Почему там не добиваются такого же полного запрета для обычных сигарет, не уточняется.