Брянские дайверы обнаружили на дне Керамзитного озера «ангела» и омерзительного «паука»

Брянские дайверы обнаружили на дне Керамзитного озера «ангела» и омерзительного «паука»

Дайверы из брянского подводного клуба «Скат» совершили вечернее погружение в воды Керамзитного озера. Оно оказалось полно необычных открытий для его участников. Участники погружения спустились под воду на центральном пляже и отправились в сторону залива.

Основной цель дайверов было выяснять, как идет размножение заселенной ими в воды озера  ракушки дрейссены. Ее взяли из Десны в надежде, что моллюски будут способствовать очищению стоячей озерной воды и укреплению дна. Ныряльщики меняли глубину в пределах от 3 до 6 метров и убедились, что их труды не пропали даром.

Затем настал черед необычных встреч. На дне водоема ныряльщикам попалось странное существо «размером со спичечный коробок, напоминающее большого паука с шестью мохнатыми лапами».

— Это создание талантливо маскируется в стиле филиппинских крабов, накидав на себя придонные осадки, ошметки тины. Выглядит и завораживающе и несколько пугающе одновременно, даже в неопреновых перчатках трогать это не хотелось, — отметил автор поста Артем Романов.

Далее больше «пауки стали попадаться все чаще. Обитают они на глубине 4-5 метров. Затем дайверы оказались на мели «с ковровым покрытием из растительности и оказались в чарующем мире «макросъемки», над некоторыми кустиками массово кружили создания по несколько миллиметров в диаметре, как мошка кружит над кустами на поверхности».

Под занавес погружения состоялась встреча с «ангелом». «Это была прозрачная трубочка размером чуть меньше колпачка от ручки, внутри — красный переливающийся сердечник, заполняющий трубочку примерно на половину, и пара тонких длинных жгутиков по краям снизу, которыми создание активно размахивало, пытаясь убраться подальше от непрошеных гостей. За всю историю своих погружений мне не доводилось видеть ничего подобного в наших водоемах, было полнейшее ощущение, что мы поныряли где-то в богатом микроорганизмами море», — поделился своими наблюдениями Артем Романов.