Брянская учительница поделилась воспоминаниями об ужасах блокадного Ленинграда

Месяцы в блокадном Ленинграде навсегда остались в памяти, привычках и характерах людей. Людмила Недзведская в 1941 году была пятилетним ребёнком. Время в голодном городе, который постоянно бомбили, к сожалению, стали самыми яркими воспоминания детства.

Людмила Недзведская родилась в Ленинграде. Отец — инженер, выпускник Томского университета. Красавица мать работала кассиром. Город на Неве для маленькой девочки была самым красивым на земле.

Война началась, когда Людмила было 5 лет. В декабре 41-го погиб при тушении завода отец. Умерла от истощения 9-месячная сестра. Мама попала под бомбёжку по пути на работу. Она отвела маленькую Люсю в детский сад и больше никогда за ней не пришла.

На память о родителях кто-то потом принёс девочке три маленькие черно-белые фотографии. Очень скоро детский сад стал детдомом. Там было хоть скудное, но регулярное питание. Чаще умирали дети, которые жили дома, — вспоминает сейчас Людмила Сергеевна.

Вместе с детским садом, который стал за время блокады детдомом, Людмилу эвакуировали на Урал. Потом осиротевшую племянницу нашли родственники из Брянска. Наш город стал родным для маленькой петербурженки. Здесь она получила образование. 34 года преподавала химию в школе №26. Но пережитые месяцы блокады навсегда оставили отпечаток.

Выжить в нечеловеческих условиях и сохранить жизни детей. Это было подвигом воспитателей. Своими ангелами хранителями считает Людмила Сергеевна ленинградских педагогов.